请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南海北部白云凹陷迁移的主要原因是什么

海的女儿 发表于 2013-8-29 10:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前认为白云凹陷峡谷迁移是南海暖流造成的,哎,不读文献,不学无术,以为南海暖流是稳定强劲的等深流,也不去想为什么会有这样的洋流,感觉能解释峡谷迁移就好了,可是这几日读关于物理海洋的文献,才知道,关于南海的洋流,也是百家争鸣。如果南海暖流像现今观测的那样,流轴很浅,流向随季节变化,流速也不是很大的话,这如何造成峡谷迁移这样显著的现象,可是峡谷区很多波状沉积和丘状沉积也要另作解释了。
所以想求高人指点,峡谷迁移究竟可能是什么原因,至少南海暖流能否实现这个过程?
学而无友, 则孤陋而寡闻,也希望在此解释做相关研究的朋友~~
符迪 发表于 2013-8-29 19:16:33 | 显示全部楼层
沉积过程发生改变吧,一种可能由于沉积搬运本身的能量迁移,一种可能跟构造作用有关吧;没做过南海,胡乱推测下
oceanzhang 发表于 2013-8-29 21:06:06 | 显示全部楼层
之前认为白云凹陷峡谷迁移是南海暖流造成的,哎,不读文献,不学无术,以为南海暖流是稳定强劲的等深流,也 ...
海的女儿 发表于 2013-8-29 10:23

更正一下,南海暖流终年流向东北。海流受地形影响,会沿着等深线流动,主要考虑了摩擦阻力的影响。至于地形是否受海流影响,我想影响可能是相互的,但是程度和时间长度需要我们两个专业共同研究一下。
superlei 发表于 2013-9-1 16:09:36 | 显示全部楼层
峡谷的迁移是指什么?外行的我,请教了。
SunZhen 发表于 2013-9-1 17:00:48 | 显示全部楼层
有空可以去跟王英民老师请教一下,他对这个有很多话要说。
努力地小猪 发表于 2013-9-2 12:10:44 | 显示全部楼层
目前的文献多是等深流对浊流的影响,用这种机制来解释该区域峡谷的定向迁移,但是前段时间在广海局看剖面,个人目前正在准备,对这种观点有所怀疑。当然,我自身的科研能力有限,眼界有限,所以只是提出我自己的想法,请谅解。
 楼主| 海的女儿 发表于 2013-9-2 19:09:54 | 显示全部楼层
回复 3# oceanzhang
哦,谢谢,我不懂物理海洋,想问一下南海暖流是等深流吗?从何时开始演化?还有,南海暖流能否造成大规模长期的峡谷迁移,就是对浊流产生影响?谢谢,非常感谢!
 楼主| 海的女儿 发表于 2013-9-2 19:12:00 | 显示全部楼层
回复 4# superlei

就是一条峡谷的横剖面上,发现峡谷底界不断的向同一方向迁移叠加,而不是垂向叠加或不规则叠加,就是叠起的碗,偏向了一侧
 楼主| 海的女儿 发表于 2013-9-2 19:12:27 | 显示全部楼层
回复 5# SunZhen

哦,好的,谢谢孙老师~~~
 楼主| 海的女儿 发表于 2013-9-2 19:15:05 | 显示全部楼层
回复 6# 努力地小猪

哈哈,没有什么谅解不谅解,就是要多交流,我的方向重点不是探讨峡谷为什么迁移,但是我就是很好奇,自己想讨论明白峡谷迁移的沉积特征,不去管迁移原因,讨论起来也是很不确定的,就想多了解一下