请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3240|回复: 1

刘金鸿:探索神秘的有孔虫(青岛三十九中)

  [复制链接]
biodiversity 发表于 2013-6-13 17:04:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

探索神秘的有孔虫

刘金鸿 (青岛市第三十九中学 初中一年级)2013年6月13日



说道有孔虫,大家可能感到很陌生,我也是同样,只是在报纸和水族馆里略知一二,并且只展示了外形,并没让我们真正了解有孔虫。

我有幸在宋老师(宋英老师)的朋友宋博士(宋希坤博士)的带领下,前去拜见郑院士,我怀着激动的心情出发了。

一进门,我就被那姿态万千的有孔虫模型吸引住了,有的像水滴,有的像汽车等等.........我开始认为,有孔虫是像海螺一样的生物,但在郑院士的教导后,我对此感到惊讶。神奇的有孔虫是微小的单细胞生物,而仅仅一个细胞,不仅会如何建造自己的房屋,还能建造得那么精美,不仅会如何躲避天敌,还懂得用自身行走留下来的粘液,培养自己爱吃的食物。他比我们厉害多了,我们又在显微镜下观察了那幼小生命留下来的壳,那么小,却那么美丽、神奇,简直就是一件艺术品。这么微小的生物,却有很多用处:海洋污染,有孔虫会发生变异,他给我们提前敲响了警钟。宋老师的小孩说:“可以提取有孔虫体内的营养液”。可我却很反对这类做法,这是一种残忍,没有人性的做法,就像从蚌里提取胶水一样,要把数千,甚至数万的生命杀死,这是一种对生命的漠视。如果你是有孔虫,你怎么想?

   参观之旅即将结束,我们即将告别伟大的郑院士,在这最后一刻,我们拍照留念。
jlinwhoi 发表于 2013-6-14 20:07:17 | 显示全部楼层
谢谢青岛市三十九中刘金鸿同学的分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表