[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

【青岛市太平路小学:刘鸿飞】探访郑守仪院士的和她的精灵

biodiversity 发表于 2013-6-5 09:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

探访郑院士的和她的精灵

青岛市太平路小学 三年级一班 刘鸿飞

2013年4月28日,我们海洋精灵小组在宋博士(宋希坤博士)的帮助下,有幸来到了中科院(海洋所)进行一次有意义的活动------看看我崇拜的郑守仪院士和她研究的小精灵有孔虫。

早上我怀着激动的心情早早起床和伙伴们约好来到了中国海洋研究院,听博士说院士早早地在她的办公室等待我们了,看的出院士比我们还遵守时间,这不由得让我更加敬佩她了。

我们一行人来到了标本馆的三楼,走到楼梯的尽头,我们叩开了院士的房门,我们终于见到了大名鼎鼎的郑院士。她是一个干练、慈祥的老人,眼睛炯炯有神、个子不高、和蔼地招呼我们进来。啊!这间只有6、7个平方的屋子里,架子上、墙壁上、桌案上全都是有孔虫的的标本,这间不大的办公室俨然就是一个关于有孔虫的展览室,一个有孔虫的世界。

郑院士问:你们知道有孔虫吗?我们摇摇头,还有的同学只知道它是一种海洋单细胞动物,院士向我们介绍了有孔虫那精美的壳,我真是不敢相信大自然给这个小家伙那么美丽的壳,而郑院士又说道:“有孔虫是一类具有壳和网状伪足的单细胞动物,大小近似于海边的一粒细砂,身体的直径多不足1毫米,所以也叫微体生物。有孔虫的大多数都有矿物质形成的硬壳,壳上多有开口,壳壁上还有许多小孔,它的爬行是一曲一伸的,它们吃比他们更小的无脊椎动物,它们是会呼吸的。听到这里我不禁赞叹道:一个单细胞的小生命可以和人类一样完成像人类一样的一系列的生命运动,这是一件多么神奇的事情啊!院士还让我们去想想一下有孔虫的样子、它没有手是如何吃食物的?抓起一把沙,就可以知道这片海域的生态环境和海水的污染度。。。。。。南极也分布着有孔虫,听到这里,大钊哥哥问:难道有孔虫不怕冷吗?院士微笑着说:”这方面等着你们去发现呢?“它的身上大概有“防冻液”吧!我大胆的猜测,大家听了哈哈大笑。郑院士讲到这里看到我们在发出赞叹的同时,眼睛都不离开的她的那些惟妙惟肖的标本,便们走进她的标本,看看喜欢那个样子的有孔虫?有孔虫形态各异,伙伴们有的喜欢像瓶状的、螺旋状的、透明的镜子、没有靠背的圆形椅子,我最喜欢这种箭头虫样子的……院士启发去想用这种可爱的有孔虫的样子能做成什么?

大钊说:“可以做成家具。顺顺姐姐说:“用它们的壳可以装饰衣服。大龙哥哥想的和我很相像,我说可以用他们的外形做成建筑的外形院士高兴地说:对对,俄罗斯的一个博物馆就是用有孔虫的外形制作的。

大家在讨论着、交流着、感受着有孔虫,不时有精彩的想法在办公室上空的蔓延着。。。。。。大自然的神奇之处把有孔虫这个单细胞生物变成一个多姿多彩的生命,那大自然会给其它的海洋生物有这样一分本领的!我们和郑院士的合影后,恋恋不舍的离开了中科院,有孔虫,一个多姿多彩的生命,一个不朽的海洋传奇!

从左到右:大钊、郑守仪院士、宋希坤、大龙、阳阳、聪聪(本文作者,刘鸿飞)、顺顺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jlinwhoi 发表于 2013-6-5 13:08:28 | 显示全部楼层
郑守仪老师的朴实以及对学科的情怀给我留下深刻的印象。几年前有幸拜访了郑守仪先生。还记得她托我送给WHOI我们系的一位老前辈一件非常漂亮的有孔虫的艺术品。
小郭 发表于 2013-6-5 16:17:43 | 显示全部楼层
我室友在大二参加课题小组的就是 挑有孔虫,感觉他们很辛苦,但是用处挺大的。
 楼主| biodiversity 发表于 2013-6-5 22:17:48 | 显示全部楼层
回复 2# jlinwhoi

恩。向郑院士学习
 楼主| biodiversity 发表于 2013-6-5 22:18:26 | 显示全部楼层
回复 3# 小郭

nanapie 发表于 2013-6-7 13:28:53 | 显示全部楼层
hahaha~~看到那个标本模型好熟悉啊
因为我们学院也买了一套,做的非常好,很适合初学者呢。

看到后面还有颗石球了~~
nanapie 发表于 2013-6-7 13:29:19 | 显示全部楼层
回复 3# 小郭

挑虫子很有趣啊~~~
 楼主| biodiversity 发表于 2013-6-7 16:27:20 | 显示全部楼层
回复 6# nanapie

哪个学院
nanapie 发表于 2013-6-7 20:32:30 | 显示全部楼层
回复 8# biodiversity

中国地质大学(北京)海洋学院 我的导师丁璇老师一直在做有孔虫与古海洋相关的研究:)
 楼主| biodiversity 发表于 2013-6-7 22:08:40 | 显示全部楼层
回复 9# nanapie

谢谢