[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

2013年的哈佛大学本科新生

jlinwhoi 发表于 2013-6-2 01:59:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年哈佛大学新生的统计数据
(来源:
Harvard yield hits 82 percent http://news.harvard.edu/gazette/ ... ampaign=hag_may2013
College admits 2,029 http://news.harvard.edu/gazette/ ... cent-of-applicants/

1. 2013年申请人数与录取率:
申请总人数:35,023人
被录取人数:2,029人
被录取比例:5.8% (哈佛有史以来竞争最激烈的一年)
被录取者中最后决定去哈佛的学生比例:82%(1972年以来最高的一年)

申请者中:
3,400名为学生所在的高中毕业生中排名第一。
SAT分数:
-Critical reading test(批判性阅读,800满分):超过700分的有14,400人
-Math test(数学,800满分):超过700分的有17,400人
-Writing test(写作,800满分):超过700分的有14,900人

2. 新生的族裔背景
非洲裔美国人:9.4%
亚洲裔美国人:20.9%
拉丁裔美国人:10%
土著美国人和夏威夷原住民:2.3%
国际学生:11.1%

3. 新生专业倾向:
社会科学:28.3%
生命科学:24.3%
人文:18%
工程和计算机科学:13.3%
物理类科学(包括地球科学、环境科学等):8.4%
数学:7%
未决定:0.7%

4.每个学生的每年费用总额为6万美金,其中包括:
学杂费:约4万2千美金
吃住费用:约1万4千美金
预计个人费用:约4千美金

5. 哈佛给本科生的财政援助:
学校给本科生援助总额:1.82亿美元
接受财政援助的学生比例:70%
年收入低于6万5千美金的家庭比例:20%(这些家庭的学费全免)

8月底新生入学。
刘晓锋 发表于 2013-6-2 09:18:14 | 显示全部楼层
沙发1.竞争好激烈,双向选择较科学;2.亚洲人很聪明;3.怎么没有地球科学呢?4.学费好贵;5.美国家庭年收入很高啊,政府免学费的政策很给力,值得我们国家学习借鉴!
biodiversity 发表于 2013-6-2 09:51:55 | 显示全部楼层
2. 新生的族裔背景
非洲裔美国人:9.4%
亚洲裔美国人:20.9%
拉丁裔美国人:10%
土著美国人和夏威夷原住民:2.3%
国际学生:11.1%

如此多样的族裔组成,可以想象来自全球各种文化和思潮在学生们间的激烈碰撞,好羡慕~
biodiversity 发表于 2013-6-2 09:52:34 | 显示全部楼层
不明白为什么有近四分之一的选择生命科学,无论如何,希望他们能享受生命科学的无限乐趣~

3. 新生专业倾向:
社会科学:28.3%
生命科学:24.3%
人文:18%
工程和计算机科学:13.3%
物理科学:8.4%
数学:7%
未决定:0.7%
笨熊 发表于 2013-6-2 10:04:43 | 显示全部楼层
回复 4# biodiversity

有相当一部分人是奔医学院去的,他家的生命科学也闻名于外。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2013-6-2 12:08:19 | 显示全部楼层
3.怎么没有地球科学呢?
刘晓锋 发表于 2013-6-2 09:18

地球科学、环境科学等包括在“物理类科学”中。我们家老二今年入学,目前就是倾向“物理类科学”中的环境科学。

政府免学费的政策很给力

不是政府免学费,是哈佛从它的300亿多的基金中拿出一部分,补助经济能力较差的家庭。哈佛是私立大学,自负盈亏。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2013-6-2 12:11:38 | 显示全部楼层
不明白为什么有近四分之一的选择生命科学
biodiversity 发表于 2013-6-2 09:52

许多学生向往哈佛医学院。

如此多样的族裔组成,可以想象来自全球各种文化和思潮在学生们间的激烈碰撞

是的,哈佛利用其雄厚的财力资源,在追求学生多元化上,比美国其他私立大学更努力,为美国的未来培养领导人才。很有远见,令人兴奋。
biodiversity 发表于 2013-6-2 17:01:05 | 显示全部楼层
回复 7# jlinwhoi

好羡慕林老师家里出两个哈佛大学生 太棒了~
真为您高兴!
SunZhen 发表于 2013-6-3 08:31:48 | 显示全部楼层
看着这些数字,能想象到竞争之激烈和哈佛人才之荟萃!补贴政策的确很好,可以留住家境贫寒的一流学生继续从事适合他们的学业!还有一点,我非常羡慕并赞成,那就是允许学生自由转换专业(也许医学院不行?),保证每个人都学着自己最喜欢的专业,从而更大的发挥人的潜力,使得更多的个体有所成就!
zhupeter 发表于 2013-6-8 14:57:08 | 显示全部楼层
今天是高考的第二天,国人很多都在以考上清华、北大自豪呢,还没有到去上哈佛、耶鲁、斯坦福.............等名校自豪的意识或者底气。

没有好的父母,孩子日子不好过啊
符迪 发表于 2013-6-9 12:02:15 | 显示全部楼层
哇 林老师家两个哈佛啦,林老师您出本教子大全吧,肯定畅销
 楼主| jlinwhoi 发表于 2013-6-9 12:20:46 | 显示全部楼层

回复 11# 符迪

谢谢符迪。我还是尽量与大家多交流、互相学习带研究生的经验吧,这到底与我的专业有直接关系。两个孩子的培养是我夫人的功劳,也只有她能写清楚其中的辛苦与经验。
redtide 发表于 2014-2-12 22:50:27 | 显示全部楼层
回复 2# 刘晓锋

地球科学本身就是物理和艺术的一部分,不算大学科。
lfan 发表于 2014-2-18 10:51:14 | 显示全部楼层
回复  符迪

谢谢符迪。我还是尽量与大家多交流、互相学习带研究生的经验吧,这到底与我的专业有直接关系 ...
jlinwhoi 发表于 2013-6-9 12:20

更加期待林老师和您太太关于孩子教育的文字了,JO上很多我们这样刚有孩子的人。希望能尽可能多的了解孩子教育的前人经验,争取让下一代能够多些选择和机会,少些遗憾。谢谢!
bluesky 发表于 2014-2-18 18:35:57 | 显示全部楼层
竟然还有18%的人被录取了没去。。。
bluesky 发表于 2014-2-18 18:58:52 | 显示全部楼层
查了下,美国大学的录取还真是不一样。双向选择下,哈佛的Yield已经算是很高的了 http://thechoice.blogs.nytimes.c ... ollege-admits-2013/
这边有些常青藤联盟的录取统计数据,不过有些指标不怎么清楚 http://theivycoach.com/ivy-league-admissions-statistics/