[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

对比研究生和本科生出国

majesty 发表于 2013-6-1 14:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

想写点东西留给后来的人,写一点关于内心思考的事情,毕竟放在我心里三年了,本来就已经过去了,但是还是觉得要告诉一下后来人。我想很多人肯定很想知道研究生申请和本科生申请的不同,这点我觉得我是可以说一点事情的。

1. 优势:这个无可厚非,作为研究生优势无非在三个方面

a) 一个是进行了多了整整三年的research。这个很多时候包含从本科毕业论文开始的积累。相对这点来说,研究生很多从这个时候就开始准备后来的research,所以这个时候连续和贯穿的研究是很好的选择。并且大多数的研究生课程在大四的时候就上过了,然后其中重要的课程都上过两遍(定量地震学:我相信整个中国没有多少人比陈晓非老师(林老师本科同班同学)讲的更好^.^),这样后面就有更多的时间做不同的研究。

b) 另一个优势就是由于做研究必定会看很多的文章(多,深,杂),这个无疑会让人对整个学科的理解相对于本科生好很多,并且到申请的时候基本已经很清楚全世界的这个方向上的大的group和有影响力的科学家了。在研究的中深入对自己的定位,就不再是没有目标的乱枪打鸟了,有目的性的选择学校和老师,并且对研究的理解加深,自己手上有些结果了,含有目的性的陶瓷就显得格外的给力。我记得AGU时某老师对我说” Yeah, I remember your name. You have sent me an email and you have done some exciting work”。有了这些背景以后就会大大增加录取心仪学校的概率。

c) 导师对你的了解更加全面,推荐信会写的更加生动,并且对能力的描述更加具体,可信度大大提高。甚至有机会获得老师的当面推荐,这个对于申请几乎是无敌的存在。并且运气好还是有参见各种学术会议的机会,这个时候就是陶瓷的最好时间,你可以瞄准你自己心仪的老师,和他交流,介绍你的成果,并且表达自己的对他的兴趣,希望加入他的组(我一直觉得陶瓷就和追妹子一样,主要就是看看你是不是符合对方要求和你自己的主动追求的能力,汗。。。。又不正经了)。然后这个时候恰好碰到你老板,在当面推荐一下,然后就嘿嘿了 。好吧,我承认我是这么追到某个老师的。

总结:就是打怪时间长一点,级数高一点,掉的装备好一点,能hold的boss等级高一点罢了。

2. 劣势:

a). 我觉得最大的问题还在自身的内心,人的内心都脆弱的,需要不停的给它坚定信念了。因为其实三年说长也长,说短也短。长到足够改变一个人内心的价值观和最初的梦想,短就是一咬牙的功夫就过去了。

最难过的一关就是自己的内心软弱。国内提供一个非常舒适的环境,舒适到有时候会不停的问我自己为什么要出国,为什么去一个人生地不熟的地方找虐待,为什么要离开亲人去一个完全不同的文化背景的地方发展。当自己的初中,高中和大学的同学不停地有人找到很不错的工作,安定下来,甚至是结婚生子的时候,家人和外人都开始暗示你为什么不去找对象的时候,才发现时间已经很长了,自己年纪也已经很大了,这个时候有人会告诉你呆在国内很好,只要努力毕业不一定比海龟差(好吧,我承认这个是事实)。你就开始怀疑等到自己完成学业是不是能找到更好的工作(好吧,我承认我犯了一个所有中国人共性错误就是学而优则“仕”),并且发现曾经自己身边的爱人已经因为林林总总而离开了,而自己不得面对一个无限未知的未来。这个残酷的事实谁都要去面对的,我就开始怀疑人生最终的目标究竟是什么。有人说是人生苦短,及时行乐,有人则是追求自己内心最纯真的梦想,我们常常会被后者感动。我开始无比郑重的正视我自己的内心深处的那份痛楚和挣扎。如果没有通过这一关,基本都不会再出国了,我写的很严重不只是为了吓唬人的,但是实际上中间的痛苦我相信研究生想出国的同学或多或少会遇见一点,希望大家考虑清楚这个问题。

b). 年龄,这个年龄不是指自己的年龄。我们多浪费了三年时间,父辈们又老了三年,本科毕业的时候绝大多数的父母都在50左右,这个时候可就是将近55了,这个时候出去读书时间就很关键了。那次看一个关于失独父母的文章和视频,我当时及其震撼http://news.qq.com/zt2012/living/only_child.htm,如果有时间,请大家看看吧。从一个子女角度,我们必须去正视的问题就是爸妈的年龄问题,百善孝为先。等他们年纪大了,能陪在他们身边才是一个子女责任。哪怕你再有钱,再成功又怎么样?你快乐吗?你爸妈快乐吗?一天一千个电话都不及当面的一个微笑。这个问题答案或许只在每个人的心中。虽然每天爸爸都会和我说,你的翅膀已经硬了,该飞走了。

c). 得与失,又一个三年过去了,同辈的同学phd都快毕业了,无疑顶的同辈压力会更大。这个时候,心态就显得格外的重要,我觉得对科学的执着信念和对未知世界的渴望会是这个时候追寻梦想的原动力,这样才会在这条路上安心的走下去,不太会被各种世俗的纷纷扰扰所干扰。简而言之,工作即是享受。

总结:内心的虚弱,现实的残酷,无形的压力,这条路布满荆棘,你准备好了吗?

3. 总结:其实说的劣势是有些吓人的,但是风险的回报还是很可观的。我觉得这个投资我是可以接受的。

有人肯定问我为什么本科不出国。答案很简单,不甘心啊,我曾经告诉我自己,别人可以去最好的program,我也可以。我想证明这些我能做到,所以我原来很少直接提这个,虽然最后运气非常的去了scripps,这个真的是运气。研究生中,我放下了原来的执念。其实原来的自己是偏执和愚蠢了,伤害了自己也伤害别人,其实所有这些都是徒劳了。现在回到正轨上,最初的梦想未曾变化,沿途的风景依然很迷人,灿烂,让人流连,但是还得往前走下去,似乎结果没有那么重要了。只有科学带来最最纯粹的快乐才是最重要的,才是努力的动力。

4. 忠告:对于任何人来说,申请都是一个极度锻炼人的事情,尤其是心性。很多人因为这个或者那个原因放弃了,不知道后面会不会后悔,但是肯定会有一点点的遗憾。忠告就是,无论如何,坚持,三年很长,真的咬着牙就过来了,回头看看,时间挺短的。但是,如果你有爱的人,如果你放不下自己的亲人,留下吧,因为你离开了,有些事情就真的成为往事了,再也回不来了。选择永远遵循自己内心,不要接受别人的看法,活在当下,在哪里都可以发挥自己最大的才能。

衷心希望这些东西对你们最后的选择有一点点帮助就好了。感谢这么多年一直帮助的老师,同学,朋友和亲人。

SunZhen 发表于 2013-6-1 18:16:04 | 显示全部楼层
谢谢分享,非常棒的感受和经验!
SunZhen 发表于 2013-6-1 20:53:11 | 显示全部楼层
看了《活着》拍摄的《失独余悲》,特别是结尾的时候,那位妈妈说:“作为一个妈妈,我已经死了,在埋葬我女儿的时候一起死去了,但作为一个失独的人,我还活着,毫无希望的活着”。真的特别感伤,虽不止一次看到这样的故事,而且我小学时代的好友就刚刚发生了这样的悲剧。但还是被震撼了,尤其是发现他们竟然被遗弃着,被冷漠着,被自生自灭着,他们的声音,他们的基本需求被忽略着。
吸血鬼Ether 发表于 2013-6-1 22:47:26 | 显示全部楼层
"最难过的一关就是自己的内心软弱。国内提供一个非常舒适的环境,舒适到有时候会不停的问我自己为什么要出国,为什么去一个人生地不熟的地方找虐待,为什么要离开亲人去一个完全不同的文化背景的地方发展。"

这段话说的实在是太贴切了。我还在犹豫,还狠不下心。
biodiversity 发表于 2013-6-2 09:56:01 | 显示全部楼层
本科、研究生或博士毕业出国,对于每一个学生大多只有一种选择,初次出国,都是一种新的挑战,继续选择了,把握住机会,珍惜。
刘晓锋 发表于 2013-6-2 11:03:08 | 显示全部楼层
写的太好了,第2点-“我觉得最大的问题还在自身的内心”,完全地点破了我现在纠结的心境。感谢分享!
jlinwhoi 发表于 2013-6-3 07:48:00 | 显示全部楼层
谢王巍的分享!
 楼主| majesty 发表于 2013-6-6 20:54:49 | 显示全部楼层
回复 3# SunZhen

当时确实被那个震撼了,想想读完PHD父母都好大了,想加油
 楼主| majesty 发表于 2013-6-6 20:55:39 | 显示全部楼层
回复 4# 吸血鬼Ether

当时确实很难的,尤其考英语,我差点都不想继续了,不过咬牙就过来了,加油!
 楼主| majesty 发表于 2013-6-6 20:57:11 | 显示全部楼层
回复 5# biodiversity
谢谢
 楼主| majesty 发表于 2013-6-6 20:57:51 | 显示全部楼层
回复 6# 刘晓锋
加油会过来的!!
 楼主| majesty 发表于 2013-6-6 20:59:44 | 显示全部楼层
回复 7# jlinwhoi
谢谢林老师
nanapie 发表于 2013-6-7 13:37:49 | 显示全部楼层
想到父母总会觉得很犹豫,然后想到身为女生想要攻读Ph.D 你身边的人都举双手反对╮(╯▽╰)╭

我觉得看为什么去读书了?

为了在国内找份好工作,那么去好的学校读个硕也可以,但若是兴趣驱动,真的很喜欢,想要学的更好,我想是可以突破很多所谓的“障碍”的。不过还是要把父母的心情和身体方面的因素都照顾好的!
阿k 发表于 2013-7-15 22:22:05 | 显示全部楼层
妈妈的年龄是我最大的考虑,为我们这个家吃了数不清的苦,现在在异地读书,妈妈都经常做恶梦,担心我。出国是我的梦想,虽然现在距离他还有几年的时间,但到了那个时候,不知道自己会做出怎样的抉择,但可以预知,内心一定十分纠结。