[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3180|回复: 7

求洋流概念的最早提出时间

  [复制链接]
tianlang0001 发表于 2013-5-25 20:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在求洋流概念的最早提出时间,想证实我的一个疑问是否有可行性。求解!
oceanzhang 发表于 2013-5-27 22:20:03 | 显示全部楼层
我觉得最迟也可追溯到明朝郑和下西洋时期吧,哈哈,猜的。
 楼主| tianlang0001 发表于 2013-5-28 13:54:19 | 显示全部楼层
回复 2# oceanzhang


    谢谢你的参与。
    海洋学萌芽时期,时间从古代到18世纪末。海洋学建立时期 ,从19世纪初到20世纪中。但是都没有洋流概念提出的具体时间。
http://www.soouo.com/baike/2028.htm
海之子 发表于 2013-5-29 08:31:36 | 显示全部楼层
Please read: http://www.divediscover.whoi.edu/history-ocean/franklin.html

I think the first real map of oceanic current was made by Franklin in 1769.
lfan 发表于 2013-5-30 13:07:05 | 显示全部楼层
哥伦布的新大陆发现之旅,以及后来的往返航行,发现日程和航程上的差异,为百科全书派的富兰克林带来了最直接的洋流感性认识。
咱们先列举一下发现或者说标定洋流的几个必要技术条件:
1,区域强洋流的存在。
2,单一洋流区域大尺度,定航线,跨季节和年度的,往复式多次航行。
3,基于天文的精确导航和地理测绘。
4,相对于海水的计程测量,流木法等。

如果这样看的话,哥伦布以及其他美洲殖民者是比较合适的,而达伽马,麦哲伦和库克船长这样的单程航行估计比较悬,只能发现比较强的小尺度海流,比如风暴角和合恩角。

不过既然如此,一个可能的候选人是郑和和他的伙伴们,庞大舰队的展开是个难题,所以多路并进,到预定地点汇合是必然选择,于是对路程、海流和季风的把握就成了日程计算的基础,毕竟大军在外,多等一天就消耗钱粮淡水无数,出海补助可不是小开支。明初已然是熟练生产应用,毕竟军中逾期不至是要杀头的,能三令五申,自然是策算比较靠谱。忽必烈打日本?百万大军,似乎也很成熟。若要讨论最初概念,那还可以往前推,首先唐朝僧一行的经纬度测绘是针对汉制的改进,提供了大地绝对坐标测绘基础,唐宋的隔舱化海船远航,商人自然也要计算物流周转成本和交货期,虽有信风因素,但区分地球坐标和水坐标(底跟踪和水跟踪模式),想必长期实践中,肯定有不少脑瓜拍出了相关概念。我只记得沈括《梦溪笔谈》里讲过潮汐:“卢肇论海潮……余常考其行节,每至月正临子、午,则潮生,候之万万无差。此以海上候之,得潮生之时。去海远,即须据地理增添时刻。月正午而生者为潮,则正子而生者为汐;正子而生者为潮,则正午而生者为汐。”洋流海流倒没注意过。

等一下,隋唐能有辽海征高丽和规模庞大的白江村海战,以及定期遣唐使,既然黑潮有两三节那么快,难道不会被发现?不知道有没有类似韦氏字典或词源之类,希望有懂日语的老师同学能查查亲潮,黑潮等词汇是何时进入日语里的。继续前推,《水经注》和《禹贡》讲的主要是山溪性河流,姑且忽略不计,那《山海经》的海内海外八经呢?不过这个我看得太晕,几乎没读懂过。

OK,奥德赛等漂流水手和苏格拉底大概会就此发来贺电,然后参考书目中援引大量腓尼基人的报告和数据。于是殷商时的莱夷也表示要发言……
Yanwu 发表于 2013-5-30 13:24:34 | 显示全部楼层
广征博引,天马行空,好文章!
oceanzhang 发表于 2013-5-31 23:17:11 | 显示全部楼层
5楼的朋友,可以写写海洋科技历史啊,呵呵,科技文学高手啊!
 楼主| tianlang0001 发表于 2013-6-8 09:33:03 | 显示全部楼层
谢谢大家的支持!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表