[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3715|回复: 1

口王——珠江口大规模调查研究综述(部分)

[复制链接]
beyond-92 发表于 2010-9-7 12:40:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

20世纪80年代开始,我国近海海域的综合调查研究迅速发展。1979-1983年,广州地理研究所承担了国家重点科研项目“珠江三角洲综合整治关键技术试验”的研究课题,并把“伶仃洋浅滩形成发育演变”列入课题的重点科研项目。此后,在1985年由徐君亮、李永兴等编著出版《珠江口伶仃洋滩槽发育演变》,该书研究区域主要是内伶仃岛以北水域,是研究伶仃洋滩槽发育演变规律的第一部专著。

1980-1982年间,广东省人民政府海岸带和海涂资源综合调查领导小组办公室组织开展珠江口岸段的资源综合调查,对珠江河口区的三角洲、潮间带浅滩和20m以浅水域的自然条件与资源进行全面的调查,并在1984-1985年期间,编辑出版《珠江口海岸带和海涂资源综合调查研究文集》。1987年出版《广东省海岸带和海涂资源综合调查报告》,该报告是历时六年的广东省海岸带和海涂资源调查的综合成果,较系统而全面地阐述了广东海岸带主要自然要素的特征和相互关系。

随着广东省海岸带和海涂资源综合调查工作的基本结束,中国科学院南海海洋研究所赵焕庭于1990年出版了《珠江河口演变》,该著作运用河口学理论对珠江河口区域的自然规律加以系统的分析和归纳,重建了珠江河口在晚更新世中期以来的地质演变历史过程,是我国第一部全面而系统的区域河口学专著。

1987年,国家自然科学基金资助项目“广东大陆沿海地区中全新世以来的环境演变及其对开发的影响”正式开展以来,郑建生、李平日等在1989年出版了《广州地区第四纪地质》,该书首次建立广州地区第四纪地层组及其标准剖面,全面分析广州地区第四纪发育史,对广州地区海陆变迁、珠江岸线的演变,以及和经济建设有密切关系的水文地质、工程地质问题作了综合分析并提出建议。李平日、乔彭年等在1991年出版了《珠江三角洲一万年来环境演变》,该书通过分析大量钻孔样品的实测年代,应用考古和历史资料,揭示全新世早期以来珠江三角洲气候变化、海陆变迁、河口演变等问题。

19881月至199512月期间,我国还开展了全国海岛资源综合调查。珠江口岛屿众多,早在1981年,广东海岸调查办公室就组织学者对珠江口外若干岛屿进行了多学科的综合考察。此次是我国首次对海岛的资源、环境和社会状况进行大规模的全国性综合调查,广东省海岛资源综合调查野外工作从1989年开始,到19951月结束,并与1995年出版《广东省海岛资源环境综合调查报告》和调查研究论文集3册。

199110月至199504月,交通部天津水运工程科学研究所、广州港务局、水利部珠江水利委员会科学研究所等九家单位参加了“珠江口伶仃洋航道整治技术的研究”,该项目属于“八五”国家重点科技攻关项目,对伶仃洋航道进行了空前规模的现场观测。通过该项目弄清了珠江口黄埔-伶汀洋海区的动力特性、地貌特征和拦门沙航道的演变规律,提出该区航道选线方案及整治原则与方法。并通过模型试验和理论分析提出经济合理的航道选线,提出伶汀洋航道的经济合理抛泥方式和抛泥区。

2003年至2005年,广州海洋地质调查局开展了110万的“珠江三角洲近岸海洋地质环境与地质灾害调查”,该项目从属于新一轮的国土资源大调查,由中国地质调查局立项,项目被列入国土资源大调查“我国重点海岸带滨海环境地质调查与评价”项目。该项目对珠江三角洲近岸海域的海底地形、地貌、沉积物类型、浅地层结构与各土层的物理力学性质、海水化学特征(水污染)、潜在地质灾害类型和分布等进行了较深入的调查研究,并发表了部分研究成果。

由于20多年来我国近海资源和环境状况发生了巨大变化,原有大部分数据仅可作为今后的对比资料,无法正确反映目前我国海洋环境的基本现状。在20039月,我国有史以来规模最大、时间最长、项目最多、内容最丰富的“我国近海海洋综合调查与评价专项”(简称“908专项”,)工作由国家海洋局组织并实施。其中,海洋二所、南海分局、中科院海洋所、海洋三所分别负责珠江河口区域、香港部分海域和万山群岛、珠江口外海域、广东沿海的地形地貌调查和研究工作。(验收结束,成果集成……

 楼主| beyond-92 发表于 2014-4-16 15:40:13 | 显示全部楼层
这篇是纪念小金的,很少人知道,呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表