快乐海洋论坛

[dreamzxl]导师

JO_Editor1 发表于 2013-4-4 05:07:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
来美国以后,学习比较忙碌,所以虽然总会抽时间浏览Joyocean上的新鲜事,日志却明显写得少了,呵呵~ 希望以后能多把在美国学习生活的点点滴滴写出来跟大家分享~~

来美国后不久,我就主动去找老师,和他开始做一些research,感觉近一年的时间里收获非常大^0^,主要是思考问题的方式,和对待一些问题的处理方法。慢慢地感觉到,老师在用各种方式让我学会“渔”而不是“鱼”~~

还有最近的一件小事,对我触动也非常大。我们需要用网上提供的一些数据,但是经过各种检验以后,发现数据的质量不过关,老师后来就对我说,我们自己重新来算这个数据。It's difficult, but we need to try it.记得以前在国内的时候,有同学觉得自己用的数据不过关,去问老师怎么办,老师说不要去管它,先把论文写出来。

我有的时候就在想,其实一个老师对学生的影响是非常非常大的,大到他将来走入科研岗位上自己怎样去独立地从事科研,怎样去教育他的学生~ 也许,有的人会说,这种结果是国内的科研环境造成的,国内人们生活的太艰辛,很多是身不由己。但是我想说,如果身在这个环境中的每一个人都能多那么一点点的责任心,少那么一点点的功利心,都能尽自己最大的努力去提高一点点,几年,几十年以后,一定会有显著的进步~~

说到老师对于学生的影响,我就会想起自己每次学习累了都会来林老师的主页上听听他页面的背景音乐,然后就会感觉又充满了前进的力量!有一次我和另一个同学讨论说:林老师很有一代宗师的风范,他的每篇日志,给每篇日志的回复,都值得回味很久~ 还有黄老师,那天,我把黄老师网站上写的那几篇文章推荐给海洋系的另一个同学看,他说看了以后,觉得收获很大,对自己的博士生活也有了新的期待和想法~~

希望我们这些年轻人,将来有一天走入了工作岗位,也能像林老师,黄老师,孙珍老师他们一样,用自己的一言一行去正确地引导我们的学生~~

(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=2192
ocean1 发表于 2013-4-4 12:08:58 | 显示全部楼层
谢分享
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-4-4 12:58:23 | 显示全部楼层
郭来银评论:期待后续的分享
biodiversity 发表于 2013-4-4 18:50:25 | 显示全部楼层
好文
加油~
祝快乐
SunZhen 发表于 2013-4-5 08:42:05 | 显示全部楼层
顶!很高兴你有一个好老师,希望继续分享你的感受,给尚在国内的老师、师弟师妹们提供一种借鉴!
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-4-5 19:33:59 | 显示全部楼层
芸骥评论:我们都很幸运,有这么多优秀的老师引导我们向前!
fengzhixuan 发表于 2013-4-9 06:46:17 | 显示全部楼层
很赞同博主!好的导师的对学生的影响终身受用~
 楼主| JO_Editor1 发表于 2013-4-11 17:30:23 | 显示全部楼层
nanapie评论:嗯,我也觉得老师真的很重要。知识有时候会退居次要,而他们对待事业的精神更加能鼓舞我们前进
gysldj 发表于 2013-4-12 12:58:58 | 显示全部楼层
感谢好老师!
swallowbian 发表于 2013-4-13 17:15:16 | 显示全部楼层
我喜欢来Joyocean也是因为有这样一群用心的老师在陪伴大家一起成长。
JianminLin 发表于 2013-4-17 14:24:05 | 显示全部楼层
即便已经毕业了,但是你的学习体会也让人思考、受益  +U