[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 2800|回复: 1

关于卫星重力的自由空气异常数据的问题

[复制链接]
谦虚的小公鸡 发表于 2013-3-21 20:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
想问大家一个问题:现在网站上可以下到很多卫星重力数据,比如EGM2008等,可以从网上下载自由空气异常。这个自由空气异常是否已经经过处理,可不可以认为它相当于在参考椭球体上观测得到的异常?

我之所以问这个问题,是因为得到自由空气异常后,我们需要计算布格改正,就是除去地形的影响,而这种除去地形的影响,针对某一个测点而言,就需要弄清楚地形是作用于哪里,是测点本身(即参考椭球面高度+ellipsoid height)还是就是在参考椭球面上。

如果有确定的证据证明,诸如EGM2008等提供的自由空气异常已经延拓到了ellipsoid上,那么诸如布格这种除去地形影响的改正的作用点就是参考椭球面上相应点;如果不是,就要确定是不是作用在参考椭球面高度+ellipsoid height上还是哪里。

谢谢!
ocean1 发表于 2013-3-22 04:05:57 | 显示全部楼层
这个自由空气异常是否已经经过处理,可不可以认为它相当于在参考椭球体上观测得到的异常?
谦虚的小公鸡 发表于 2013-3-21 20:01


是的,自由空气异常是相当于在参考椭球体上观测得到的异常,而海平面本身就是该参考椭球体。可在网上查“free-air gravity anomaly"一词。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表