[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

科学生涯中要经得起被拒的考验(林间随笔20)

jlinwhoi 发表于 2013-3-17 14:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

科学生涯中要经得起被拒的考验(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)

昨天晚上,我们小街上几户邻居聚会,小叙家常,并庆贺街尾一家的布鲁斯·彼得森先生获得美国湖沼学和海洋学协会(ASLO)颁发的2013年度的雷德菲尔德终身成就奖(Alfred C. Redfield Lifetime Achievement Award)。

我们这条小街上住有多户科学家的家庭。街头的一家,夫人是伍兹霍尔海洋生物实验室(Marine Biological Laboratory,简称MBL)的生物学家,先生是剧作家。对面一家刚搬来两年,先生是我们所(Woods Hole Oceanographic Institution,简称WHOI)的物理海洋资深研究员。右邻一家也是海洋人,夫人在美国海洋与大气总署(NOAA)工作,先生是我们所的记者。左邻一家的先生则是镇上人人皆晓的骨科医生。

今年得奖的布鲁斯·彼得森先生就住在小街的尾端。退休前,布鲁斯是MBL的资深研究员。他的整个职业生涯都投入在研究气候的周期变化对生态系统的影响。他花大量时间研究了北极的溪流和河川,河流的氮循环,以及气候变化对北极淡水生态系统的影响。他与俄国科学家们的合作尤其紧密。彼得森家的另一特点是他们院子里鸡、鸭成群,我们时常从他太太那里买些最新鲜的鸡蛋。

在昨晚的聚会上,布鲁斯谈了他在ASLO年会上得奖的情况。他说会议特别安排了他与年轻学生们的见面会,分享做科学家的经验。我马上问:“布鲁斯,您给学生传授了什么?” 他回答:“我告诉学生们,如果想做科学家,你们的皮要厚(thick skin),因为科学家们经常遭到拒绝!” 我们几个频频点头,情况确实如此!

是啊,学术生涯中,有多少次被拒,我也数不清了!记得布朗大学博士毕业前,我与同组的好友开始大量申请美国的博士后、大学教职和公司的工作。每次收到一封薄薄的回信,我们就知道没戏了。而且公司的回信中,十有八九会说我们的资历过高(over qualified),他们公司不需要博士,等等。但运气最终还是来了,博士论文答辩后的第二星期,我到伍兹霍尔海洋研究所直接当了青年科学家,还免了博士后。

二十多年来,我的科研经费申请报告被拒绝的起码有六、七十次!记得来所的第一年,我辛辛苦苦写了十二份申请报告,有一半被拒!其中一个申请到西南印度洋考察的报告,十年后才被美国基金委批准,其间大改了五次!也好我们三位合作申请者都有终身制职位,这份申请才经得起十年的折腾。这一航次让我第一次走进西南印度洋,开始了对超慢速洋中脊的研究。

被拒绝了怎么办?无论过去还是现在,被拒总是不爽的。但这些年来,我慢慢学会一些应对办法:

第一,承认失败是成功的代价。
如果我们害怕失败,不敢申请,我们就永远没有机会。这就是以上布鲁斯说的,要在科学上成功,我们要学会皮厚(thick skin)。不到山穷水尽,坚持不放弃。当然这点讲起来容易,做起来难。

第二,尽量少让情绪受影响。
刚来所里时,每次申请报告被拒,我都会因为自己和同事们的辛苦没得到回报难过几天。后来被拒的次数多了,也就习惯了。反正伤心无助于事,还不如快乐些,振作精神,去做明天的事。或者到户外散步、跑步、打球。尽快把不愉快抛之脑后,“明晨又是新的一天”!

第三,不能降低自信心。
有时被拒是自己的准备不够,加倍努力就是了。但被拒也时常有客观原因,比如某年申请者异常的多、正好与“牛人”撞车等等。无论是自己的准备不足还是没有特别的好运,都要提醒自己,不能降低自信心。没有坚强的自信心,我们很难做到最好。

第四,进一步改进,提高自己。
被拒后如果不加改进,重走老路,那不是勇敢,而是浪费自己宝贵的时间。记得十年前,我们专业的美国基金委评审,只有7%的申请报告被批,也就是说100个辛苦准备的申请,有93个被枪毙!这浪费了科学家多少本来应该用在研究上的时间!从那以后,我调整了策略,拓展研究经费的来源。这样成功率增加了,浪费的时间少了,用在研究上的时间更多了。

我的邻居布鲁斯·彼得森先生经受了许多被拒的考验。要在科学上成功,我们也要学会皮厚,培养更强大的心理素质,接受被拒的考验!
RuChen 发表于 2013-3-17 16:27:03 | 显示全部楼层
非常感谢林老师跟我们分享您的心得体会。 Exactly what I need to know at this stage.
JO_Editor1 发表于 2013-3-17 16:34:36 | 显示全部楼层
nitzschia评论:这个必须得顶
糖里格当 发表于 2013-3-17 17:38:00 | 显示全部楼层
谢谢林老师分享。
任何情况下都没有过不去的坎,被拒绝了也一定还有其他的方法和出路,自暴自弃或者心灰意冷只会让自己陷入更大的困境。
谢谢林老师,今后的路还很长,相信我们都能够走的漂亮。
EricXP 发表于 2013-3-17 18:30:32 | 显示全部楼层
林老师的这篇佳作给了我们年轻人奋斗路上多了一些自信和勇敢,谢谢林老师。
Iris_ouc 发表于 2013-3-17 18:59:18 | 显示全部楼层
感谢林老师的这番心得分享,于我来说真是雪中送炭。这几天一直等着ssf的申请结果,看到周遭同学接二连三收到拒信,我跟着失望也更加焦虑,但是今天看到老师的这篇文章我释然多了,或许对我人生中的第一封拒信我可以做到坦然面对了!
JO_Editor1 发表于 2013-3-17 19:39:41 | 显示全部楼层
yonghongw评论:说到心里去了。不经历风雨,怎么见彩虹?
芸骥 发表于 2013-3-17 20:32:38 | 显示全部楼层
经历的一切,都是自己独特人生中美丽的风景!
周志远 发表于 2013-3-17 20:34:50 | 显示全部楼层
感谢林老师的分享。
原来皮厚是强大内心的一种体现,我要加强练习。
leo 发表于 2013-3-17 20:36:53 | 显示全部楼层
朴实的语言,却非常受益,谢谢林老师的分享!
JO_Editor1 发表于 2013-3-17 21:34:41 | 显示全部楼层
hbsong评论:林教授说得真好,赞!!!
汤民强 发表于 2013-3-17 22:28:57 | 显示全部楼层
越挫越勇,需要心怀梦想的阳光,脚踏实地的努力。
JO_Editor1 发表于 2013-3-18 07:35:42 | 显示全部楼层
heziding评论:非常感谢林老师分享被拒的经验。这种点滴的经验真的对我很有启发!
biodiversity 发表于 2013-3-18 09:11:11 | 显示全部楼层
Regection and acception and twins of our life.
Enjoy things that we can get, we have, and we can control.

谢谢林间老师的精彩随笔。
fengzhixuan 发表于 2013-3-18 09:48:05 | 显示全部楼层
感谢林老师的分享!

很喜欢林老师的随笔,平淡无奇的小故事总是耐人寻味,受益匪浅!
liujinju 发表于 2013-3-18 10:02:18 | 显示全部楼层
感谢林老师,看了这个分享,受益匪浅。
JO_Editor1 发表于 2013-3-18 14:25:40 | 显示全部楼层
minxu评论:对我来说,科学生涯跟谈恋爱一个道理。第一二点很难做到,承认失败很难,吸取教训更难;情绪或多或少会受影响,尽量很快就过去;三四点确实是大家都该有的,哈哈。
JO_Editor1 发表于 2013-3-18 14:27:06 | 显示全部楼层
John_Keats评论:知易行难,谢谢老师的提醒!
LiFucheng 发表于 2013-3-18 14:54:10 | 显示全部楼层
谢谢林老师的分享,最近也准备着杯具
scsio 发表于 2013-3-18 16:56:23 | 显示全部楼层
被拒绝仍能坚持,做起来确实有难度,但看了林老师的帖子,增加我的坚持力,谢谢。
qianqianliu 发表于 2013-3-18 22:02:11 | 显示全部楼层
谢谢林老师分享。我正在不断被拒中。。。脸皮争取变的更厚些!
dingmin 发表于 2013-3-19 04:50:44 | 显示全部楼层
所谓厚黑学啊~ 内心强大才是王道。
wangleiOUC 发表于 2013-3-19 06:17:47 | 显示全部楼层

尊敬的林老师,非常感谢您的文字!关于被拒绝的经验,我非常同意您的想法,另外我觉得还可以从别的人身上取得经验。。我们系去年曾经发出招聘启示想要招收一名物理海洋学家作为Tenure-Track的年轻教授,一时间无数在Market上很多顶尖的FreshPhD和博后们纷纷来面试,我作为学生有幸接待了他们中的大多数,在交流的过程中我很喜欢倾听他们的故事,最终比较遗憾的是系里没有发出一个offer。当这些人回去后,我就开始了回想他们曾和我说的很多细节,仔细思考他们中的每一个人,想想他们为什么会没有如愿,有哪些地方是短板。这些都对我很有帮助。我总感觉找工作(教职)这个事情不光是智力、科研能力的比拼,更重要是脑子里的对于整个领域的方向的宏观把握以及与人交往所需要的情商的比拼。比方说,如果仔细观察,就会发现我们领域中最近几年新上任的年轻faculty很鲜有专攻纯动力的大尺度大气或海洋环流,也许业界已经认为理解大尺度纯动力已经并不是他们迫切需要的。最困惑我的问题就是,如何找到整个领域里最迫切回答的科学问题从而调整自己的精力到它上面?也许开会会帮助一些,但是对于大牛教授来说,很多时候会将这些他们认为的最迫切的东西留给自己的学生来做,所以往往等我们看到他们的时候,大牛教授和其学生已经把东西做出来了。。请问林老师,您有没有什么建议给像我这样的年轻学生如何规划自己的学生生涯从而在之后找faculty位置增长优势的呢?假设还有三年毕业,您觉得什么是当务之急呢?谢谢您的时间!
 楼主| jlinwhoi 发表于 2013-3-19 10:19:53 | 显示全部楼层
您有没有什么建议给像我这样的年轻学生如何规划自己的学生生涯从而在之后找faculty位置增长优势的呢?假设还有三年毕业,您觉得什么是当务之急呢?谢谢您的时间!
wangleiOUC 发表于 2013-3-19 06:17

专业方向的问题,应请教你的导师或论文委员会的成员。我会告诫自己的学生脚踏实地,先学会怎么做科学,学习怎么做高质量的工作。

科学“热门”是人定的,有时出于社会需求,有时因为某学科时机成熟,有时来自某方面意外的突破。科学热门就像“热风”,十年、二十年吹的风不一样。

优秀科学家们之优秀不在于他们有猜“热门”风向的本事(有些风就是他们自己吹出来的),而在于不管研究什么,他们都能定下心来,深入思考,穿透复杂的现象,抓住问题的本质。优秀的科学家们比别人付出更多的努力,取乐于坐实验室的冷板凳,辛辛苦苦地把实验做好,把文章写出来,一步一个脚印。
笨熊 发表于 2013-3-19 11:48:40 | 显示全部楼层
回复 23# wangleiOUC

哈哈,难得见你潜水上浮。去年也经历过类似的流程,最终杀到面试环节的,清一色的师出名门,基本都有Nature/Science文章傍身,甚至还有引用近5000的成熟科学家。应该说最后的结果挺出乎意料,PhD不是得自顶级学校,文章也不是最多的。
    对于名校的筛选,应该说每个进入面试环节的人都非常优秀。但优秀只是必要条件,特别是对很理性的招聘方,因为他们只招对本机构发展最有利的人选。
    感觉大环境和各个机构自己的偶然因素都挺多,能做的确实如林老师所言,让自己成为某个方向最有竞争力的几人之一吧...