[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

[丁忞]由《好奇号》飞船想到的

dingmin 发表于 2012-11-17 04:56:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

虽然说之前有承诺介绍一下好奇号(Curiosity)火星探测车,但是其实我也不是很清楚。不过还是跟大家汇报一下我的功课吧,总之抛砖引玉,满足一下好奇心:)(以下关于太空竞赛的评论纯属个人观点... )

在火星的研究中,NASA是独占鳌头的。当年美苏太空竞赛的时候虽然阿姆斯特朗以一句 “这是个人的一小步,但是是整个人类的一大步” 为 NASA 的阿波罗计划画上了成功的句号,但是实际上,苏联的无人探测器是在美国之前登上月球的。而且据说当时苏联是完全有能力将人送上月球,换句话说,探月的胜利者还是有争议的。但是对火星的探测,虽然也是苏联首先登录,但是由于仪器故障没能传回照片,于是是水手9号(1971年)传回火星表面的照片,才带来巨大的反响。这些照片证明当时人们普遍认同的 “火星上有运河” 的观点是错误的,这些照片完全颠覆了人们的认知!特别是关于“火星上有生命存在”这样的一个期望。

所谓 “火星人” 的存在也一直是人们热衷的话题,也一直争议不断。自水手号(Mariner )以来,各种不同的飞船计划有30多个,成功的不足十个,人们对火星生物和火星人存在的可能性的理解也一直随之变化。我记得小时候看新闻,就有报道火星极地着陆者号(Mars Polar Lander)拍摄到的类似“虫子”的画面,当时很多人都相信了;后来又证明这个照片只是形状相似,并不是真正的化石。而“运河”,“火星脸”这些早已被证明只是观测导致的形状。

虽然一直没有能真正找到生物,NASA依然将它们的火星探测项目的目标定位“寻找生命存在的证据”,我感觉这是研究兴趣的关系。其实在我看来,火星的地质比生物更有意思... 如果是地质学家,大约会找个别的点着陆吧。好奇号发射之前,Maria Zuber教授(我的另一个学业导师,academic advisor) 让我看了看其着陆位置 Gale Crater 的重力数据,希望能找到一些有意思的地方,可惜重力数据的分辨率还是太低了。

这次好奇号除了原位(in situ)的土壤分析之外,最出彩的地方是其能源系统,采用放射性同位素衰变代替太阳能,从而保证其稳定的工作。这也是从外观上,好奇号与以前的火星探测漫游号(Mars Exploration Rover)差异很大的原因。

美国的好奇号发射是否会开启新的太空竞赛呢?我们国家在神州,嫦娥,和天宫计划之后,又会有什么样的新举动?

也许现在正在进入一个新的太空竞赛?欧洲航天局的Aurora计划十分夺目,是否会对NASA的领军地位有所威胁呢(特别是NASA一直在削减经费)?其他的国家,比如日本和我华,又会在这个竞赛中取得什么样的成绩呢?

我正在拭目以待。

对好奇号具体发射以及现状有兴趣的话,请直接访问NASA:http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/index.html
芸骥 发表于 2012-11-17 07:55:35 | 显示全部楼层
崭新的领域,谢谢分享!
jlinwhoi 发表于 2012-11-17 22:20:06 | 显示全部楼层
谢丁忞的分享
zly.iocas 发表于 2012-11-19 16:13:35 | 显示全部楼层
受教了,谢谢分享。
SunZhen 发表于 2012-12-30 10:37:19 | 显示全部楼层
谢谢丁忞!