[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 4496|回复: 4

海洋表层温度了深海底层水温的关系

[复制链接]
Eocene 发表于 2012-9-14 11:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问海洋表层水温和深海底层水温的变化关系。深海应该有滞后性,但是在轨道尺度和构造尺度上可以忽略不计吧?
所以想问下表层温度升高例如5℃,底层水温如何变化?
SUNFLOWER 发表于 2012-9-24 23:17:30 | 显示全部楼层
回复 1# Eocene


    问题有些太大了。大家都不敢回答。其中包含的内容实在太多
yanliang21516 发表于 2012-9-28 16:05:58 | 显示全部楼层
你具体给点条件,这个太大了
李博 发表于 2012-9-29 00:41:08 | 显示全部楼层
这个要分情况讨论一下最好。
1. 假设4000米的深海,只考虑垂向heat flux,表层水温提高5度,4000米处水深的温度几乎不会受这个的干扰。举个简单例子,夏季和冬季的大洋海表温度相差5度,那4000米处的海水温度,几乎是没有季节响应的。
2. 我们考虑大洋的例子,大洋底层水的经向输送,推测底层水温的变化,单纯只考虑表层水温的变化显然是不合适的。
3. 楼主是否在考虑全球变暖对底层海洋的影响。如果我们假设全球海表温度统一升高5度? 研究深海温度变化呢?这个就答不了了,弄个Climate Change的model试试吧。绝对不会是简单的整个海洋统一升温。

一点拙见。希望楼主对你的问题多加些限制条件。这个topic太大,答不好。或者请阐述下你问这个问题的出发点是什么?
oceanzhang 发表于 2013-4-5 17:19:32 | 显示全部楼层
确实需要结合水深来讨论这个问题,还需要考虑时间尺度的问题。浅水区,风浪较大时,比如冬季的某些中国海域,混合层可达到海底,因此,上下温差不大,随着春季升温,表层和上层相应明显快于底层,夏季,甚至可以形成底层冷水团,至于上下海温的变化关系,在有长期资料的支持下,可以进行一下研究。至于深水大洋,楼上解答的很好,底层与上层应该不是同一个循环体系,但就大洋水团的划分来看,大洋表层水团和大洋底层水团有自己相对稳定和均一的性质,海温相对特征值相对温定,至于上下之间的变化规律,不会像边缘海的那么关系相对直接,以致于你需要加入更多的因素去研究它们之间的变化关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表