[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 3509|回复: 2

第二届深海研究与地球系统科学学术研讨会回顾

[复制链接]
yonghongw 发表于 2012-7-12 22:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 JO_Editor1 于 2012-7-13 07:37 编辑

本次会议最大的特点在于高度的跨学科性;会议另一个显著特点在于强调并着重讨论;会议又一特点在于使用华语作为主要工作语言,为华人学术界提供使用母语交流成果、切磋学问的平台。这三大特点相互连接:地球系统科学要求跨越时空的学科交叉,学科交叉迫切需要面对面的交流,而使用华语有利于交流、尤其是跨学科交流的深入。

主会场。 三块大屏幕,非常棒。


从学科交叉来看,则需要在不同的会场听不同学科的报告。当然这些报告都是你感兴趣或好奇的。听了关于生物大灭绝事件,第四季哺乳动物的迁移事件,知道这方面的研究主要关注点和最新的发现;听了比较行星科学,开阔了眼界,同时可以借鉴用于自己领域的研究;听了几场极地的研究报告,知道原来那里有这样的精彩。特别的是一个报告人讲述北极航道的开发,引起了主持人的注意。原来主持人原是基地办的领导,正需要关于北极航道的研究,看来报告人也许有了更多的机会进行这方面的研究了。

汪先生的报告。


更多的是关注季风和海平面的变化。才发现这个报告会的好处是将陆地的研究和海洋的研究有机地结合,因为来自不同区域的研究这针对同样的问题进行讨论,真是精彩纷呈。不过六场大会报告足够给我们以惊诧。这些报告给我们以研究的框架或者研究的进展,都告诉我们科学研究有趣又有意义。值得一提的是晚上的信息发布会,让我们几乎了解到我国目前正在进行的有关地球系统科学的各个方面的进展。

伸长脖子听林间教授的报告。


最后就是在会上遇到了各种人物,你可以和你钦慕的著名学者进行交谈,也可以和多年未见的老朋友聊一聊。这是多年来参加的各种会议中非常愉快的一次。

JoyOcean部分网友在会上。

http://blog.163.com/yonghongwangg@126/blog/static/132362113201261293140984/

JO_Editor1 发表于 2012-7-12 23:54:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 JO_Editor1 于 2012-7-13 08:22 编辑

最后一张照片的人员名单。左起:待确认、孙珍(中科院南海所)、黄倩(中国地质大学,武汉,行星研究所)、王永红(中国海洋大学)、范磊(Teledyne RD Instruments,简称TRDI),杨宏峰(伍兹霍尔海洋研究所)、林间(伍兹霍尔海洋研究所)、平劲松(中科院国家天文台)、李三忠(中国海洋大学)、李付成(中科院南海所)、周志远(今年国家海洋局二所硕士毕业,现为同济大学博士生,快乐海洋论坛技术网主)。
 楼主| yonghongw 发表于 2012-7-13 13:38:42 | 显示全部楼层
谢谢补充。丁忞相机拍的比较亮,想要确任然人员,还可一看她的照片集。
http://www.joyocean.org/home/spa ... icid=3083&goto=down
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表