快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 4201|回复: 2

[王永红]Milliman教授荣获2012弗吉尼亚州杰出科学家奖

  [复制链接]
jlinwhoi 发表于 2012-1-25 23:27:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jlinwhoi 于 2012-1-26 00:38 编辑



从1993年开始在College of William and Mary弗吉尼亚海洋科学研究所工作的John Milliman教授荣获了2012 弗吉尼亚杰出科学家奖。 之前 Milliman教授曾在NSF和Woods Hole海洋研究所工作。

这项杰出科学家奖每年颁发一次,授予在其科学研究领域对科学研究做出顶级重要贡献的弗吉尼亚州科学家(whose contributions to scientific research have extended the boundaries of their own and other fields)。2012年共有三位科学家获此殊荣,他们分别来自医学领域(传染病和精神病学)以及海洋学领域。2011年有四位科学家获奖,分别来自工程科学和机械、海洋、医学和微生物学领域。

Milliman教授在沉积地质学方面是一位非常著名的专家。研究的方向包括沉积物的运移、沉积和成岩以及沉积物入海通量方面的研究。另外他进行世界范围内气候以及人类活动对于世界河流的影响方面做出了卓越的贡献。最后他在碳酸盐化学方面的研究也有宝贵的贡献。他所担任的职位包括WHOI的资深科学家、NSF的海洋项目主任、科学咨询和指导委员会顾问等。是“Deep Sea Research”杂志的主编,并且持续这项工作近20年,审过200多篇的相关文章。Milliman教授有两篇文章的引用率在地质学界是最高的,并且将累计几十年的工作、世界上 1,534 条河流的资料写了开创性的专业书籍《River Discharge to the Coastal Ocean: A Global Synthesis》,于2011年出版。他的主要贡献表现在三个方面:河流研究、碳酸钙研究以及教育方面。在教育方面,他所教过的研究生,有 66%都继续在科学界工作。

Milliman教授也是最早和中国开始进行海洋地质合作的美国科学家。 20世纪80开始的中美长江河口和黄河河口的联合调查便是这样合作的开始。当时主要负责参加的包括中国海洋大学的杨作升老师和华东师范大学的沈焕庭老师。中国海洋大学毕业的刘敬圃老师(现在美国北卡罗莱纳州立大学副教授)便是Milliman教授的博士生。

我见过Milliman教授两次,一次是在上海。Milliman教授和夫人当时在那里的华东师范大学进行访问交流,会后我陪同他们一起游览了一些上海的景致,一次是在青岛聆听Milliman教授的报告。虽然交往不多,但是却阅读过大量的Milliman教授的文章。后来又读到过Milliman教授关于科研项目和科学研究的关系的看法,他觉得在一个能够有持续资金支持,可以避免花费大量时间进行项目申请从而能够全力进行科学研究的环境,可以极大地帮助在科学研究方面的进展。正和前一阵JoyOcean上林间教授和大家谈得这个问题的观点一样,正确处理这个问题也许是影响我们学术生涯的重要方面。

除写此文祝贺Milliman教授荣获奖外,也回顾教授的学术生涯,以及给我们的未来的学术研究上的重要启示。

Milliman教授5篇被引用最多的文章:

J.D. Milliman and R.H. Meade, 1983.  World-wide delivery of river sediment to the oceans  Journal of Geology.—1785 citations
J.D. Milliman and J.P.M. Syvitski, 1992.  Geomorphic/tectonic control of sediment discharge to the ocean: the importance of small mountainous rivers.  Journal of Geology.—1376 citations
J.D. Milliman, 1974.  Marine Carbonates. Springer-Verlag, 375 p.—1078 citations
J.D. Milliman and K.O. Emery, 1968.  Sea levels during the past 35,000 years. Science.—550 citations
J.D. Milliman, 1993.  Production and accumulation of calcium carbonate in the ocean: budget of a non-steady state.  Global Biogeochemical Cycles.—334 citations.

重要书籍 (selected)
Milliman, J. D., & Haq, B. U. (1996). Sea-level rise and coastal subsidence: Causes, consequences, and strategies. Dordrecht ; Boston: Kluwer Academic Publishers.
Jeftic, L., Milliman, J. D., Sestini, G. and United Nations Environment Programme. (1992). Climatic change and the Mediterranean: Environmental and societal impacts of climate change and sea-level rise in the Mediterranean region. London ; New York: E. Arnold.
Milliman, J. D., & Wright, W. R. (1987). The Marine environment of the U.S. Atlantic continental slope and rise. Boston: Jones and Bartlett Publishers.

(来源:http://blog.163.com/yonghongwang ... 211320120245563763/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
符迪 发表于 2012-1-27 14:22:50 | 显示全部楼层
顶!
SunZhen 发表于 2012-2-6 09:41:22 | 显示全部楼层
达尔文说:我作为科学人的成功,无论程度如何,依我所见是取决于复杂和多样化的思想质素和条件。最重要的是对科学的热爱──无限耐性长期反思任何题材──勤劳观察和收集实证──有相当部份的发明和常识。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-8-20 09:05

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表