[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!
查看: 5267|回复: 2

浙江大学海洋科学与工程学系

  [复制链接]
ychen 发表于 2012-1-23 15:49:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ychen 于 2012-1-23 16:04 编辑

浙江大学海洋科学与工程学系(简称海洋系)成立于2009年5月,是浙江大学的直属系,隶属浙江大学工学部。海洋系教师队伍中博士生导师 5人(另国家海洋局第二海洋研究所兼任博导7人),教授(研究员)10人,副教授(副研究员)20人。求是讲座教授2人、求是特聘教授1人、青年求是学者6人。另共有来自国家海洋二所的兼任教师19名。浙江大学海洋系以“围绕国家科技需求凝炼学科方向,服务浙江海洋经济形成自己特色,开展国际交流合作获得跨越发展,支撑学校创建一流培养专业人才”作为目标定位和发展思路,依托浙江大学雄厚的教学、科研优势,对接国家在海洋研究与资源开发领域的科技需求,兼顾浙江省建设“海上浙江”的需要,争取早日成为具有浙江大学特色,国内领先、国际上有影响的海洋领域研究开发与教学实体。

一、学科建设与科学研究
    海洋系力求在兼顾学科配套性的同时,突出浙江大学在工程技术领域的优势,在海洋科学与技术领域形成人无我有,人有我强的学科特色。根据学科分类,海洋系主要涉及“船舶与海洋工程”与 “海洋科学”两个一级学科以及“水利工程”一级学科下面的“港口海岸及近海工程”二级学科。目前,海洋系拥有“船舶与海洋工程”与 “海洋科学”两个一级学科硕士点和“港口海岸及近海工程”一个二级学科博士点。海洋系与其它院系共同建设的学科有:“土木工程”一级学科下自设二级学科“海洋建筑物与环境”,“机械工程”一级学科下的“机械电子工程”,以及“地质学”一级学科下的“构造地质学”等博士点,这些学科点由海洋系与相关院系共建共享。
  海洋系第一期将开展船舶与海洋结构物设计制造、物理海洋学博士点的建设,并与相关学院共同建设“水下声学”、“海洋地质”和“海洋生物”等博士点学科。第二期将开展海洋技术(自设学科)和海洋化学等博士点建设,经过3至5年的发展,完成“船舶与海洋工程”和“海洋科学”一级学科博士点建设,并建立建设起相关的博士后流动站。
目前已建和在建的研究机构有:
1、海洋资源研究所(Institute of Ocean Resources)。立足“海洋科学”一级学科,主要研究方向包括海洋自然资源调查、海洋化学、海洋生物和资源的开发利用、海洋环境监测与治理、海洋灾害监测等。
2、海洋技术与船舶工程研究所(Institute of Underwater Technology and Ship Engineering)。立足“船舶与海洋工程”一级学科,主要研究内容有深海资源探测装备技术、水下声学技术、水下光学技术、海洋工程流体动力学、海底观测技术、海洋人工上升流技术、海洋工程装备集成技术、船舶重要配套装备的设计制造、船舶自动化等。
3、港口海岸与近海工程研究所(Institute of Port, Coastal and Offshore Engineering)。立足“港口海岸及近海工程”和共建的“海洋建筑物与环境”学科,主要研究方向有河流力学、流体力学、海岸动力学与港口航道工程等。
4、物理海洋研究所(筹)(Institute of Physical Oceanography)。依托卫星海洋环境动力学国家重点实验室建设,立足“物理海洋学”学科,主要研究方向有大洋环流与短期气候变化、近海动力过程与生态环境、海洋卫星遥感技术与应用等。
5、海洋生物与天然产物研究所(筹)(Institute of Marine Biology & Natural Products)。立足“海洋生物”学科,侧重来源于海洋动植物、微生物的功能物质的发现与利用,以及与此相关的海洋生物与生物功能基因资源的开发。
6、浙江大学外海实试基地与科技示范岛——摘箬山岛。在舟山市政府与国家有关部门的支持下,整合校内资源,并联合国内企业、院所的力量,开展海岛工程开发、可再生能源利用、海水淡化、海洋生态环境治理与保护、海珍品工厂化养殖等方面的科学技术研究与示范。通过实试基地的建设,为涉海高校、研究所和产业界的海洋科学研究、技术开发与人才培养提供公用实验条件。
同时建设“海洋技术海上公共试验场”,基于海底工程网络的海洋技术通用试验平台,支撑我国开展海洋装备关键技术攻关,争取建成国家级的海上公共试验场。从而推动国家的海洋事业,同时服务于舟山海洋装备制造业等领域。

二、人才培养
    海洋系将在“港口航道与海岸工程”和“海洋工程与技术”两个专业开展专业建设和本科招生。“港口航道与海岸工程”专业是一个兼具理工特色的工科专业,主要培养港口与航道工程、河口海岸带与近海资源开发和海洋工程领域从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理及其信息技术应用方面工作的高素质复合型高级人才。专业涉及的专业类课程包括流体力学、土力学、结构力学、水力学、海洋水文学、海岸动力学、河流动力学、港口与航道工程、港口规划与布置、港址选择、海洋科学与技术导论、河川与海岸建筑物、海岸动力地貌学、动力沉积学、海岸带管理等。该专业面向全国招生,每年计划招生30-40人。“海洋工程与技术”专业是一个全新的专业,主要围绕远洋海轮兼顾内河运输船只的设计制造、运行维护进行培养。该专业类课程主要包括海洋基础知识、流体力学、有限元方法、机械设计、自动控制、传感与检测技术、海洋装备集成、海洋观测、船舶设计、水下运载技术、海洋试验技术等等。每年计划招生30人左右。  
海洋系还将依托“港口海岸及近海工程”、“海洋建筑物与环境”、“机械电子工程”以及“地质学”博士点招收博士生。同时在“船舶与海洋工程”、“海洋科学”二个一级硕士点上,招收硕士研究生。计划3年内,每年招收博士生和硕士生各50-60名。

三、人才队伍建设
    为促进学科发展,提高队伍素质,海洋系将创新管理机制,引凤筑巢,大力引进顶尖人才,将在海洋科学、海洋工程、海洋技术、船舶工程与和港航工程等领域引进学科带头人和学术骨干。拟在3至5年内,采用校内招聘、全球公开招聘、对特殊人才定向招聘等形式,围绕骨干课程、重点研究方向和学科建设重点方向,形成规模适度、梯队合理,师资队伍发展超过百人,以中青年为主的学术创新团队。
    国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室的研究人员,以浙江大学海洋系的教师身份进入物理海洋研究所,开展学科建设、科学研究与人才培养,取得成果由浙江大学与国家海洋局第二所研究所共享。

四、实验室建设
    海洋系将以在建的紫金港校区的海洋楼为依托,以“浙江省海洋装备试验工程实验室”为核心,进一步建立与完善教学及科研实体。建有的实验室有5000 平方米的海洋工程试验大厅和50m*36m*1.4m波浪-水流试验水池,配备有先进的造波、造浪设备,能模拟海洋环境中的潮流、波浪及泥沙输移。海洋系计划利用985工程建设经费,在摘箬山岛外海实试基地,建设一批相关的海洋技术及海洋科学研究实验室,如深水池、大口径的高压试验舱等等。

    浙江大学海洋系的系训为“宽厚·跨越”,意为海洋系海纳百川般的学科内涵、宽厚待人的学系文化、跨越式非常规的发展模式、敢于竞争的治学态度、追求远大目标的志向。21世纪是海洋的世纪,开发海洋资源、发展海洋经济是开拓人类发展空间的必然选择,是催生重大科技变革、培育新的经济增长的迫切需要,浙江大学海洋科学与工程系将把握历史发展机遇,遵从“宽厚·跨越”的办学及研究理念,力求成为学科门类配套齐全,人才培养、科学研究和技术开发协调发展的科研教学实体。

http://dose.zju.edu.cn

浙江大学海洋科学与工程学系
2012年1 月23日
jlinwhoi 发表于 2012-1-23 22:16:40 | 显示全部楼层
谢陈鹰老师的介绍
摸索者 发表于 2014-8-25 08:36:49 | 显示全部楼层
加油
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表