请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大家最想关心什么设备?或者在用什么设备?欢迎提问或讲心得

Jiabao 发表于 2011-12-29 12:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家最想关心什么设备?或者在用什么设备?欢迎提问或讲心得,我争取帮助解答。
徐敏 发表于 2011-12-29 23:36:38 | 显示全部楼层
OBS, MCS ... 可以的话,我想听听国内的状况,OBS我知道很多人在做,但是MCS在科研界好像还没听过。
jun_qi 发表于 2011-12-31 16:30:14 | 显示全部楼层
不好意思,mcs是个啥东东
Eocene 发表于 2011-12-31 17:16:44 | 显示全部楼层
比较关心的地学仪器太多了。什么时候国内能生产地学仪器啊。随便个热退磁的炉子都是捷克产的,让人情何以堪。做了这么多实验,我用过国产的仪器都是什么离心机啊,超声波震荡啊。目前比较关心大型的精确的粒子加速器,什么时候做c14只需要1毫克样品,我设想的一些东西就可以很轻松了。
小绪 发表于 2011-12-31 21:41:59 | 显示全部楼层

MCS是多道地震,国内海洋系统科研系统做采集的包括广海局,南海所(今年刚买的144道地震采集系统),海洋所(新配置的装备在“科学”号上的120道地震采集系统),海洋地质研究所等,主要是采集和常规处理,作方法理论的主要是地质与地球物理研究所。
OBS国内做的包括南海所,海洋所也新进购置了OBS明后年投入使用,地质地球物理所也已经自主研发了OBS设备仪器。我希望可以向版主请教OBS处理的方法,入门级的,O(∩_∩)O~
汤民强 发表于 2012-1-1 22:36:24 | 显示全部楼层
家保来了,前好多天的帖子里有些提问,你是专家呐,看看回复一下吧:
3#  slpeng 对测海流的小型传感器以及水下导航定位的设备感兴趣
4#  EricXP 谁有关于underwater vehicle的综述性文章啊?比如Hov、ROV、AUV、Glider等~
6#  jackaroo 对测量仪器ADCP 和CTD感兴趣
8#  高空过云 我们同时在做新载人潜水器的研发,最想知道2020年的时候,我们究竟要到深海去做什么?为什么?怎么做?最近比较感兴趣的是,快速往返几千米的深度对所有设备的技术挑战、高性能燃料电池或者核能在潜水器上的应用、各种潜水器的同时协同作业、大范围高精度的水下定位。
 楼主| Jiabao 发表于 2012-1-3 23:11:21 | 显示全部楼层
回复 2# 徐敏

OBS 目前在国内很多科研院所的调查研究中已经得到应用,如中科院海洋所、南海所、国家海洋局第二海洋研究所、中科院地质与地球物理所、广州海洋地质调查局等等,国内也有多家单位在研制和开发OBS及相关应用与处理方法等,国内研制比较成熟的有中科院地质与地球物理所和中科院海洋所等。前不久地质与地球物理所的郝天姚研究员在地球物理学报上有一篇文章 “国产海底地震仪研制现状及其在海底结构探测中的应用”综述的就是OBS在国内应用现状。国外知名制造商有加拿大的nanometrics 公司的 Trillium 系列OBS 等

MCS的应用也较多,主要用户是海洋调查单位,如二海、中海油服等;但国内20世纪90年代后自主研发领域几乎是空白;可能主要原因是数字缆相关技术与工艺不过关。所以目前主要以进口设备为主。
 楼主| Jiabao 发表于 2012-1-3 23:12:56 | 显示全部楼层
回复 6# 汤民强

汤:有空即一一答复
 楼主| Jiabao 发表于 2012-1-3 23:15:23 | 显示全部楼层
回复 5# 小绪

对于OBS,我只是了解一些,抱歉平时没有深入接触,还没有深入到对各种处理方法的研究;你可以多看看国内外相关文献,很多处理方法是相通的。
流落地球 发表于 2012-6-22 16:34:06 | 显示全部楼层
俺是做水下光学摄像机的,希望有同行交流 ,呵呵。
流落地球 发表于 2012-7-15 13:00:53 | 显示全部楼层
请问版主有没有“海底大面积成像技术”方面的资料?
 楼主| Jiabao 发表于 2012-7-15 14:18:46 | 显示全部楼层
目前,直接获取大面积的光学影像是不可能的;因为效率太低,深水ROV搭载的摄像机只能对局部小区域进行调查。大面积快速水深测量和制图是有可能的,目前的深水多波束技术已经成熟,其产品也商业化。需要的话,我可以发一些给你。
流落地球 发表于 2012-7-20 19:22:25 | 显示全部楼层
好的 多谢斑竹。我的邮箱:LDLPHY@163.com
homely 发表于 2012-7-29 10:36:45 | 显示全部楼层
我很关心测量海洋pH的走航仪器的情况,楼主能不能发点资料?sun_qyang@163.com
 楼主| Jiabao 发表于 2012-8-7 12:41:05 | 显示全部楼层
回复 14# homely

是测量还表面的PH值还是 走航剖面测量?资料稍晚发给你~
 楼主| Jiabao 发表于 2012-8-7 12:42:04 | 显示全部楼层
回复 13# 流落地球

稍晚发给你,请注意查收
GEO_ant 发表于 2013-6-4 15:48:39 | 显示全部楼层
国外在可燃冰的勘查方面有没有比较新的设备?主要用什么技术啊?有没有相关文献
小郭 发表于 2013-6-4 17:57:29 | 显示全部楼层
回复 5# 小绪

我使用的OBS在做横波分裂,我觉得数据质量不高,欢迎交流。
林熙皞 发表于 2013-6-16 21:42:13 | 显示全部楼层
我想问下 ADCP的数据如何进行质量控制 是否有一套标准过程?
 楼主| Jiabao 发表于 2013-6-18 12:50:33 | 显示全部楼层
回复 19# 林熙皞

yes.方便时将相关技术文档发给你
bozhong251 发表于 2013-12-24 13:55:33 | 显示全部楼层
请教,谁有比较全面的国内外“海洋调查技术及装备对比”资料?谢谢!
 楼主| Jiabao 发表于 2013-12-26 09:25:21 | 显示全部楼层
回复 21# bozhong251

你要哪个方面的?留个邮箱或QQ,我发给你。总体上的设备这一块 话题太大,不好一下子答复
大洋经略 发表于 2013-12-26 10:59:39 | 显示全部楼层
请教国内ROV  AUV的试用情况
小郭 发表于 2013-12-26 17:44:08 | 显示全部楼层
回复 10# 流落地球
有样机么?
 楼主| Jiabao 发表于 2013-12-28 21:39:23 | 显示全部楼层
回复 23# 大洋经略

你是说国内的开发和使用情况吗?目前做得较好的是 上海交大、哈船院和沈自 等,但是一般来说,很多项目是再一段时间内涉密的,资料不可能公开;除非 你跟他们本身比较熟,要不去也很难仪器去项目现场去看