[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

研究缺氧的泰斗都有谁?

Catherine 发表于 2011-12-7 18:03:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好!
     请教下大家 研究“缺氧”的泰斗都有谁?
     另外目前研究缺氧区形成的方法以及发展趋势
     目前对于缺氧形成的最大的未知领域是什么?
大家讨论下吧!
醉心深蓝 发表于 2011-12-9 17:10:55 | 显示全部楼层
不知道你指的是地质时期大洋底层海水缺氧还是一直存在的大洋thermocline中的Oxzgen minimum Zone?
醉心深蓝 发表于 2011-12-9 17:17:17 | 显示全部楼层
如果指Oxygen minimum Zone,
首先,WHOI的一些物理海洋学家在80年代就用数学模型成功提出ventilated thermocline的概念, 继而指出大洋东部温跃层是Shadow Zone, 温跃层海水ventilation速率很低,所以容易形成 Oxygen minimum Zone,最经典的一篇文献是
Luyten, J. R., J. Pedlosky, and H. Stommel (1983), The ventilated thermocline, J. Phys. Oceanogr., 13, 192-309.

现在用物理海洋学方法监测OMZ变化,德国有一个很有名的专家,Lothar Stramma,可以查他的主页,继而找到很多文献。
醉心深蓝 发表于 2011-12-9 17:19:35 | 显示全部楼层
当然,OMZ中的特殊地球化学环境还有一些微生物的代谢过程,也有热点研究,今年貌似在Science上一篇文章,就是关于秘鲁岸外OMZ海水的化学研究。
醉心深蓝 发表于 2011-12-9 17:21:25 | 显示全部楼层
本人是做古海洋学的,用一些地球化学的方法研究地质时期OMZ的变化,可惜目前进展不大。
 楼主| Catherine 发表于 2011-12-9 20:20:53 | 显示全部楼层
回复 5# 醉心深蓝

十分感谢啊!您说的这个也很好,很有启示作用,和我问的相关。
  我还想知道的是,除了OMZ外(自然原因),河口、湖泊、局部海域很多呈现缺氧的趋势,关于这个领域比较牛的人呢?目前研究到什么进展了呢?
谢谢啦!
Egolym 发表于 2011-12-14 08:18:58 | 显示全部楼层
本人是做古海洋学的,用一些地球化学的方法研究地质时期OMZ的变化,可惜目前进展不大。
醉心深蓝 发表于 2011-12-9 17:21

请问下你是通过哪些同位素在做这个??
国内做的不多啊
国外的吧,你去看看 Nancy的,做墨西哥湾的,低氧整个故事就是她忽悠起来的,还有她老公,turner。
其它地方,看black sea, baltic sea.
I am working on it on Texas-Louisiana Shelf.