快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 5081|回复: 7

“灵感”都从哪里来的?

    [复制链接]
小绪 发表于 2011-10-11 21:59:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xiaoxumorc 于 2011-10-11 22:04 编辑

“灵感”都从哪里来的?                                                                                                                                                -------转自韩健(美国HudsonAlpha研究院的研究员)

     这个周末读了本书,是Steven Johnson 写的《好主意从哪里来的》。

     现在美国,创新不仅普遍,而且研究创新的人也很多,写这方面书的人也很多。

     Steven的书主要讨论两点:

     (1)好主意,那些有新意的创新想法,多不是媒体描述的那样来源于一个突发的灵感。许多创新都需要有一个孕育的过程,是发明者长久努力的结果。这一点,其它一些书也反  复强调了(如Outliers, Bounce等)。

     (2)好主意的产生需要一个交流的环境。这个环境可能是一个咖啡屋,茶馆,科学会议,实验室的常规组会,或者来源于读书。这一点我最近读的"borrowing brilliance"一本书里面也有强调。

       第一点,需要“灵感”来源于长时间的,有时是潜意识的思考。理解这点,就可以把那些高高在上的科学大家们从神坛上请下来:不是他们比我们更聪明,而是他们在某一个事情上持之以恒,没有放弃。

      书里面也谈到“错误”的重要性。有的时候,正是错误才让我们打开了通往成功的大门的。

      第二点,好主意需要“碰撞”才能产生。这一点也非常重要。事实证明,许多好的主意都是都是和不同行的人,同行但是不是同领域的人交流产生的。创意很少“孤立”地产生于某个人的头脑。

      这也是我非常喜欢看一些有关IT行业发展的书的原因,我们可以从IT哪里学到很多BT的发展策略。

      另外,每次出门开学术会议,都能得到很多好的主意,让人回来马上就投入到实验中去。比如这次去参加免疫学年会,我们就有不少好主意。我也非常喜欢和同行聊天,交流。比如和斯坦福大学的王春林博士的聊天,每次都有新的想法,新的发现。

      我经常在博客里面谈国内的“会风”很不好。在国内开科学会议,一些“大牛”们很少从头听到尾的,哪怕你是他请来讲课的,他们也好像“故意”不在场。科学会议上如果不能有平等,公开的交流,你就会觉得没有收获。

      其实,创新灵感的来源并不神秘:自己有感兴趣的课题每天让我们“头痛”;能有很多机会把自己的思考放到许多类似的想法里面去获得“突变”和升华。

      如果你没有长久地“专注”一件事,你就不会有灵感;如果你不读书,不看报,把自己隔离在一个小屋里不出门,不把自己的思维火花和他人去碰撞,你也不会有  灵感。

      灵感是内外环境相互作用的结果,缺一不可。想创新,就要先在自己的专业里花满一万小时去磨练,找到创新的需求,然后还需要和“隔行隔山”的人去合作,接触,找到新的起点,新的切入点。

      我还发现,在国内,我的同龄人中有读书习惯的不多。中年人读书比年轻人和老年人都少,因为他们都太“忙”了。忙于去编织“关系网”,维护关系网。可是这些关系并不是创新的温床。封闭的帮派体系不能促进高度自由的学术交流,酒杯的碰撞不能代替思想的碰撞。

      当然,餐桌上也会有灵感出现,关键还是看同桌是否是真的同志。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后记
      读后深有感触,去年在北京和高中同学聚会聊天,聊起来说有些“调皮”的科学家,轻轻松松、快快乐乐的就取得了卓越的成就;相反的有些科学工作者,绞尽脑汁、昼夜奋战也没有灵感闪现的那一刻,当时大家开玩笑说“苹果是留给树下乘凉打瞌睡的人滴”。现在想想,科学届有很多看似“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”的事情:阿基米德泡澡受启发发现浮力定律,巨蛇托梦门捷列夫发现元素周期表规律,最走运的当属那个挨了苹果砸的家伙,还有那个发现了相对论的专利局的天才。我们地学界比较传奇的就是:一个当兵的Hense开启了板块构造学说,瓦因-马修斯喝咖啡喝出了磁条带异常。而且我觉得不论是“专注”,还是“碰撞”,它们的前提都是“兴趣”。源自压力的专注后劲不足,源自兴趣的专注方恒恒久,而且只有一个人真的对某件事情感兴趣时,才会不停地与人念叨,念叨念叨才有“碰撞”的可能~~
      所以,走出去,扯淡去~~做个快乐的科学家~~
slpeng 发表于 2011-10-12 08:27:39 | 显示全部楼层
“灵感是内外环境相互作用的结果,缺一不可”——说得很对。
biodiversity 发表于 2011-10-12 09:16:25 | 显示全部楼层
韩建老师是科学网上为数不多的生物创业科学家  很喜欢他的文章 现在的科学研究  合作与交流非常重要在工作方式上  想起一句谚语I dont wok hard, but i work smart.
biodiversity 发表于 2011-10-12 09:20:28 | 显示全部楼层
我最近用手机上快乐海洋  经常发一些空的或重复请管理员帮忙把误发的回复删掉  我自己无法操作  谢谢
RuChen 发表于 2011-10-12 13:55:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 RuChen 于 2011-10-12 14:02 编辑

谢谢分享, 收藏了
汤民强 发表于 2011-12-26 22:08:54 | 显示全部楼层
我想他们轻松的表现背后,还是有很辛勤的努力的。~~
徐敏 发表于 2011-12-27 06:14:48 | 显示全部楼层
回复 1# 小绪


    1。文章
    2。聊天
    3。冥想
EricXP 发表于 2011-12-27 08:04:10 | 显示全部楼层
感谢分享~顶~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-12-13 04:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表