请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 4428|回复: 1

[转载]美国NAP出版《2030年海洋研究和社会需求关键基础设施》报告

[复制链接]
jlinwhoi 发表于 2011-8-12 13:26:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年4月,美国国家学术出版社(NAP)出版了《2030年海洋研究和社会需求关键基础设施》报告。在国家和国际评估的基础上,报告确定了在2030年可能处于海洋科学前沿的若干重大科研问题,以及为解决这些问题需要规划建设的国家海洋研究基础设施,并对2030年的各类基础设施所需具备的基本性能和先进性能进行了详细阐述。报告还提出了用于确定新海洋基础设施的优先领域的标准和过程建议,以及美国联邦政府应该如何实现海洋基础设施投资的价值最大化。

该研究得到了美国国家科学院、美国国家海洋和大气管理局、美国国家航空航天局等联邦机构的资助。报告所指的“海洋研究基础设施”包括平台、传感器、数据集和系统、模型、支撑人员、设施和相关机构,重点是可供全体海洋研究团体使用的共享资产。

报告指出,2010年的墨西哥湾漏油事件和2011年的日本地震海啸事件给人们敲响了警钟,它提醒人们,海洋的活动和变化对全球人类都有着直接的影响,而目前人们对海洋系统的了解还很不完善,因此需要利用海洋研究基础设施来支持海洋基础科学研究,以及与解决近海能源生产、海啸监测、可持续渔业等社会问题相关的应用科学研究。但是美国海洋基础设施的大量部件日渐老化,并相互隔绝,不足以实现安全、有效和环保可持续地利用海洋的目标。

为此,报告提出以下建议:

建议1:制定和维持国家海洋基础设施战略计划
美国联邦海洋机构应当制定和维持一个国家战略计划,用于协调有关关键的、共享的海洋基础设施的投资、维护和退役事宜。该计划应当重点关注科学需求的发展趋势和技术的进展,同时考虑生命周期成本、有效利用率、新的机会或国家需求。该计划应基于已确认的优先领域,并在定期评估的基础上进行更新。

建议2:确定优先投资领域和最大程度利用投资
(1)在对海洋研究基础设施进行构建、维护或更换时,优先顺序的确定应基于以下因素,以实现社会效益的最大化:①解决重大科学问题的作用;②可负担性、效率和寿命;③对其他任务或应用的贡献。

(2)应当定期评估(每5-10年)用于共享的国家海洋研究基础设施,以应对不断变化的科学需求,确保基础设施的成本效益、数据可用性和质量、服务的及时提供、易用性,从而优化国家在海洋研究和社会需求方面的投资。

建议3:各类海洋基础设施
过去20年来,滑翔机、遥控交通工具、水下自动交通工具、海底电缆的使用日益增加,船舶、浮标、拖曳平台的使用保持稳定,而载人交通工具的使用呈下降趋势。基于这些趋势和2030年需解决的重大科学问题,报告指出,在未来20年里,滑翔机、遥控交通工具、水下自动交通工具、海底电缆的利用率和性能将继续大幅增长,船舶仍将是海洋科研基础设施的重要组成部分,但自主和无人驾驶基础设施的应用将越来越广泛,并对船舶性能提出更多要求。传感器的诸多功能已经有所改善:使用寿命、稳定性、数据通信能力、对苛刻环境的适应性。这些改进大多依赖于海洋科学领域以外的创新,海洋界将继续受益于传感器和其它许多领域的技术创新。

为了确保美国在2030年能够受益于海洋研究所取得的创新成果,美国应当:

(1)实施一个全面的、长期的研究船计划,以继续探索海洋。

(2)恢复美国对全部被冰覆盖和部分被冰覆盖的海域的探索能力。

(3)通过利用更强大的传感器和平台,扩展在多个空间和时间维度的自动监测能力。

(4)实现持久、连续的时间序列测量。

(5)保持卫星遥感的延续性和海洋数据的双向通信能力,继续开展建设新的卫星平台、传感器和通信系统的计划。

(6)支持海洋基础设施开发的持续创新,重点是开发利用原位传感器,尤其是生物化学传感器。

(7)鼓励相关学科领域的研究人员利用海洋学以外的技术进展。

(8)增加可广泛使用的百亿亿次或千万亿次计算和建模设备的数量,提高其性能。

(9)建立可广泛使用的虚拟(分布式)数据中心,使这些数据中心能够与联邦、州、本地数据库无缝整合,并通过经过验证的标准、易使用的存储工具和集成工具来定义元数据。

(10)检验和使用经过其它相关领域验证的数据管理实践方法。

(11)使广大的研究团体能够方便地使用基础设施,包括移动平台和固定平台,以及昂贵的分析仪器。

(12)扩展跨学科教育,建设一支拥有技术能力的队伍。

姜禾 编译自
http://www.nap.edu/catalog.php?record_id=13081
检索日期:2011年5月4日

(转载来源:http://www.ie.cas.cn/lib/kjdt/201106/P020110608473302633927.pdf
biodiversity 发表于 2011-8-12 23:05:06 | 显示全部楼层
中国有没有啊?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表