请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 3891|回复: 0

[转载]美国未来十年海洋科学优先研究计划和实施战略

[复制链接]
jlinwhoi 发表于 2011-8-12 12:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jlinwhoi 于 2011-8-12 12:10 编辑

美国政府部门间的海洋科学委员会在1月26日发布了美国未来十年海洋科学优先研究计划和实施战略报告,报告列举了海洋研究的20项优先研究内容和近期四大优先研究领域,这些研究工作将由美国国家海洋大气局(NOAA)、国家科学基金会(NSF)、美国地质调查局(USGS)和其他政府部门负责实施。

1 引言

海洋管理对于美国长期发展至关重要。海洋由开阔的大洋、海岸、沿海岸分水岭和五大湖组成,具有:提供食物和娱乐;驱动国家经济发展;保护国家安全,并成为影响全球气候系统的一个主要因素。尽管海洋面积辽阔,但海洋能力是有限的,并不能减轻所有强加于它的压力。因此,美国提出必须通过优质服务和有效的管理来保护海洋。理解海洋与社会相互影响,确保后代人能持续使用和享受清洁、健康、稳定的海洋环境。这份报告的目的是为加强基础科学、改善社会服务、海洋开发利用以及社会与海洋之间的相互作用研究提供指导。

根据科学与技术的核心内容,利用美国提供的知识与方法,将重新定义社会与海洋的关系。预测主要的海洋、海洋影响过程与现象的能力,将改变社会在未来研究中如何采取行动。这与我们今天的天气预报有点类似。改进理解和预测飓风与强风暴的形成、洋流、鱼群、人类灾害以及其它事件的能力,将对经济、社会、环境利益产生重要影响。对基于生态系统的管理提供科学支持,考虑包括人类在内的那些海洋环境资源与其他部分之间复杂的相互作用方式去管理资源。改进能够精确描述海洋状况的海洋观测系统,将对海洋的使用权与观念、加快经济发展步伐、社会效益与海洋研究范围产生重要的影响。此外,这种观测能力也将改进海洋预测和基于生态系统的管理。

2 研究主题和优先研究领域

美国未来10年海洋研究优先领域主要集中在海洋预测、对基于生态系统的管理提供科学支持和海洋观测能力。这三个核心方面贯穿在整个国家海洋优先研究的20项内容里,对社会与海洋相互作用的重点区域的重要问题提供导向。这些优先研究内容都同等重要,着重理解关键的海洋过程、交互作用和海洋管理与持续利用。

主题 一:自然和文化的海洋资源管理
优先研究内容 1:通过准确、及时和综合评估,了解海洋资源富集与分布的状况和趋势;
优先研究内容 2:通过了解海洋物种间与栖息环境之间的关系,预测海洋资源的稳定性和可持续性;
优先研究内容 3:理解人类开发可能影响到海洋资源的稳定性与可持续性模式;
优先研究内容 4:应用先进的知识和技术,从开阔的海洋、海岸和五大湖的各种自然资源中获益。

主题二:提高自然灾害的恢复能力
优先研究内容 5:了解自然灾害事件如何发生、发展,提高预测未来灾害事件的能力;
优先研究内容 6:了解海岸和海洋系统对自然灾害的响应,评估未来面临自然灾害的缺陷;
优先研究内容 7:发展多种灾害评估,支持发展减轻灾害的模型、政策和战略。

主题三:实施海上作业
优先研究内容 8:理解海上作业与环境之间的相互作用;
优先研究内容 9:利用影响海上作业的环境因素特性,预测海洋状况;
优先研究内容 10:利用环境影响和海上作业,提高海洋运输系统。

主题四:气候系统中海洋的作用
优先研究内容 11:理解海洋-气候系统在不同区域内的相互作用;
优先研究内容 12:理解气候变率和变化对海洋以及海洋生态系统生物地球化学的影响;
优先研究内容 13:对海洋的理解将有助于未来气候变化以及其对海洋影响项目的实施。

主题五:提高生态系统健康水平
优先研究内容 14:理解和预测自然与人类活动过程对生态系统的影响;
优先研究内容 15:通过自然与人类活动、社会经济评估和模拟过程的理解,评价人类各种开发方式对生态系统的影响;
优先研究内容 16:通过加强对海洋生态系统的理解,为可持续的使用和有效的管理制定合适的指标和度量。

主题六:提高人类的健康水平
优先研究内容 17:理解影响人类健康的海洋灾害的形成与发展过程;
优先研究内容 18:理解与海洋有关的人类健康危险以及海洋资源对人类健康的潜在利益;
优先研究内容 19:理解人类如何利用和评估海洋资源,以及人类活动如何改变海洋对人类健康造成的危害;
优先研究内容 20:通过对海洋生态系统和生物多样性的理解,开发海洋产品和生物学模型,改善人类福祉。

四个近期优先研究领域反映了今后2~5年需努力、快速开展上述 20 个海洋优先研究内容。

3 近期优先开展的研究领域

海洋科学和技术联合小组委员会(JSOST)制定了四项近期(2~5 年)优先研究内容,他们都同样重要,不分主次。尽管主要努力针对上述20 项优先研究内容开展研究,但也不排除其它长期(7~10 年)优先研究活动。这些近期的优先研究内容,反映了国家优先研究内容的多个方面和加强研究的关键手段。利用海洋优先研究内容中概述的标准和对影响的额外关注(即,工作的价值)、紧急处理(即,在未来2~5年中需要集中完成)和伙伴关系(即,努力使机构与外部的伙伴关系之间合作最大化)对已制定的近期优先研究内容中主要的社会性论题将重点逐一讨论。

一、预测海岸生态系统如何响应飓风与其它极端气候事件
通过对自然的、人工的景观和生态系统对极端天气事件与自然灾害的响应以及海洋状况的理解和预测、减缓灾害,做出相应计划,确保航海安全,并帮助和促进地区的资源管理者和公共卫生官员去减轻灾害,实现生态系统与公共健康的可持续性。

二、通过对海洋生态系统的研究掌握如何更好地发展渔业生产
通过不同尺度下动力学模型及其在生态系统管理中的比较应用的发展,改进海洋生态系统的管理。这将对生态系统过程的理解和评估局地与区域基于生态系统管理的工作效率奠定基础。

三、研制新型的海洋生物传感器,从而有效预测有害藻华暴发和其他对海洋和人类造成危害的事件
充分认识到在原海洋观测网络和卫星海洋观测中,提高新传感器探测能力是非常重要的。这些能力将扩大海洋研究范围,提供准确的海洋环境信息,更好地实施海洋管理,理解影响生态系统生产力的过程,为预测与海洋相关影响人类健康与安全的灾害,清楚认识气候变率以及海洋、海洋生物与人类变化的影响奠定基础。

四、对能够加速气候变化的大西洋主要环流进行研究
大洋经向翻转环流(The meridional overturning circulation, MOC)是全球尺度海洋环流之一,影响长期气候变化,被认为与加速气候变化或产生气候突变(几年到几十年的变化)有很大关系。提高对主要海洋环流的理解和海洋监测、探测、变化分析的能力,将改善社会对重大气候变化的响应。

报告的最后部分详细阐述了确保海洋优先研究成功开展的实施战略。实施战略内容包括实施特点、不同部门的作用、合作机制、基础设施需求评估,研究成果转换机制,评估和评价战略,预算和计划补充机制。还没有制定详细的联邦行动计划、预算、活动期限以及其他部门不依赖于联邦合作如何做好海洋优先研究。这个战略计划需要国家与国际涉及到海洋的部门以及州、地方、部落的非政府学术机构不同层面执行。

(安培浚 编译,高峰 校对)
译自:JSOST’s Ocean Research Priorities Plan and Implementation Strategy  http://ocean.ceq.gov/about/docs/orpp21607.pdf
检索日期:2007年2月18日

(转载来源:http://218.1.116.115:8080/dspace/bitstream/123456789/692/1/美国未来十年海洋科学优先研究计划和实施战略.pdf)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表