快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3894|回复: 1

[转载 同济大学]同济印象/听课日记(王琰,中山大学)

  [复制链接]
jlinwhoi 发表于 2011-7-28 23:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jlinwhoi 于 2011-7-28 23:41 编辑

同济印象(一)

外面车水马龙,里面小桥流水;

外面高楼大厦,里面绿树成荫;

外面人声鼎沸,里面书声琅琅。

坐落在大都市上海却如此地闹中取静,这里便是同济。梧桐树下梧桐雨,同济的校道的两侧就栽种了这种树木。没有凤凰木的绚丽、没有椰树的挺拔,它们只是在两侧默默吸纳空气中的尘埃,伸开树枝叶片为路人遮阳挡雨。同济的校园里也没有中山大学亚洲最长的教学楼,没有复旦大学耸入云霄的光华楼,甚至似乎很少高楼,大多是七层以下的建筑。虽然这样似乎没有周围高楼大厦的霸气,但更多了一份朴素,给人更亲切的感觉。拥有百年校史的同济,其实并不需要向世人炫耀什么。它就像江南书生一般温文尔雅,也像小家碧玉一般朴实无华。

其实同济人也像校园一样平易近人,令人亲切。邻桌和学生们吃同样饭菜的白发老头或许就是鼎鼎大名的汪品先院士,在校道上踩着自行车与我们擦肩而过的可能就是某位专家教授。还有饭堂的师傅。当看到学生们排队,他会督促其他人:“大家快点,这些学生吃完饭要上课,早晨的时间很宝贵”;当看到下课的学生们狼吞虎咽时,他会提醒大家注意自己的财物;当用完餐后,他会关心学生们饭菜如何;当有同学提出想吃面时,他会在第二天就满足这个要求。更多时候他就像自家长辈,悉心地安排我们的一日三餐。虽然我到现在都不知道他的名字,但我清晰地记得他亲切的笑容。或许学苑二楼不是高校中最好的饭堂,但这里的师傅却是我所见过的最细心的。

当撕下15日的饭票,发现一晃五日就过去了,我留在同济的日子即将进入尾声了。发现短短的五天,已经让我对这个曾经陌生的学校有了感情。在这里的每一天,足以让我回味很久,很久……

寥寥数百余字,且记心中所感!

同济印象(二)

10天的暑期学校的学习即将进入尾声了。这几天中,我们接受许多新知识的同时还领略美丽的地质风景,紧凑的学习和愉悦的野外考察陪伴我们度过一段非常快乐的时光。但这短短10天的学习,却是同济大学许多老师学生默默耕耘了许久的结果。这里,我想记下两三件小事,以纪念这些可敬的同济人。

在六月下旬的一天,一位学生在祖母刚过世的悲痛中又听到一个令人遗憾的消息,同济大学的海洋地质暑期学校因为专业不大相关而没有被录取,而他的另外两位同学录取了。一个小挫折在那个时刻还是打击到他了。不过他没有放弃,给组织老师范老师发了一封邮件希望再次争取一下,或者希望能代替其他录取了但不参加的同学。当晚他就收到了范老师的邮件,他暂时只在候补名单中。在往后的一个星期,亲人过世的悲痛夹杂着落选的失落萦绕着他。直到六月最后一天,允许名单更改的最后一天,他的同学因为其他重要事情而突然不能参加暑期学校,于是他似乎有了机会。但当时已经是晚上9点多了,抱着试试看的希望他拨了范老师办公室的固话,但没想到打通了。他们向范老师说明情况后,经过资料审核后,范老师居然同意了。于是他就幸运地来到了上海,来到了同济。其实,这位幸运的学生就是我。有次很晚从校外回来,却依旧碰到了骑着电瓶车迎面而来的范老师。后面听一位同学说,这段时间老师经常晚上都在海洋楼忙的。而这位同学就是我的室友——陈全,下面这个故事的主角之一。

从11号上课的第一天开始,就有一群这样的同学。他们每天早晨都要很早起来,将一箱箱矿泉水搬从海洋楼搬到经纬楼,为上课的学生准备充足的饮用水。然后再风尘仆仆地跑去饭堂吃早餐。有时,搬得水多,就只能麻烦同学打包拿去课室了,甚至一时半会儿还吃不上早餐。这群同学就是同济大学的学生,陈玲玲、尚帅和陈全等人。其实从报到第一天开始,就经常能看见一个略显单薄而又分外忙碌的身影,询问室友后才知道她就是陈玲玲,同济大学大四刚毕业的小师妹。从野外考察人数统计到宿舍安排、从分发照片到上课签到,她总是干练地处理各种琐事,为我们提供许许多多的便利。而我的室友陈全是11号才搬进来的。因为为了首先解决外来学生住宿问题,同济本校的学生是不可以申请另外住宿的。但他刚好也是同济大四刚毕业的学生,研究生入学之前并没有宿舍。所以他只有第一天在他师弟宿舍打地铺,等外来学生不到的情况下才住进来。

其实这些都是一些不经意的小事,不需要用太多华丽的词藻去渲染,不惊奇也不感人,甚至许多同学都并不知道。但同济的老师和学生就是这样默默地做着。这就是同济人,朴实而内敛。就像同济一样,沉淀了100多年的历史,一花一草、一树一木都有着许多的故事。但它不需要炫耀,朴实地、静静地坐落在上海这座大都市中。

美丽的同济,可敬的同济人!

谨以此文向所有为暑期学校辛勤付出的老师、同学和其他工作人员致谢!

(上文综合了以下来源:http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78

听课日记
7月12日

今天下午安排了IODP新科学计划的专题讲座。

在讲座中,汪品先院士与五位同济大学教授先后为我们介绍了新时期IODP新科学计划的4个主要方面以及13个挑战。4个主要方面分别是气候与海洋变化、生物圈前沿、固体地球和表层环境的结合以及运动中的地球。对于这几个主要方面,我则对周怀阳教授介绍的运动中的地球更感兴趣。周老师旁征博引,深入浅出的向我们展现了地球的运动。他所引用的海底热液的例子也正是我现在的研究方向。所以在课后,我也向周老师询问了与热液相关的问题,他的回答也让我很有启发性。最后是汪品先院士的总结,汪院士用幽默风趣的语言将他阅读《照亮地球:过去、现在和将来》这个IODP新科学计划的感受娓娓道来。特别是他提到海洋是双向系统、海洋是漏的,既生动形象有富有启发性。最后汪院士也给我们提出了新的挑战,我们也备受鼓舞。

原以为与汪院士只能在课堂上见到,但晚饭时在学生饭堂里,我意外发现邻桌的白发老人正是汪院士,他与我们吃着同一份饭菜。我很清楚每个城市对尖端人才引进的重视,知道院士的待遇远远不是在饭堂与学生同食。但汪老先生就是这样做了,像个邻家老人一般和蔼可亲。而也是在今天,我同样看到网上某准院士的负面消息,对比反差之大,让我一时难以接受。在物欲横流的社会中,汪院士依旧保持着简朴朴素的生活作风,以身作则,是我们年轻一辈学习的榜样。

7月13日

Bottom Boundary Layer,在我的记忆中似乎以前没有接触过这个概念。但好在徐教授一早就给了参考资料,让我有一些时间预习准备。于是我便从Boundary Layer开始百度,然后再开始阅读参考资料。怎奈专业相差太远,我完全是个门外汉。这个领域很多知识对我来说都很陌生,很多东西都不甚了解,特别是牵涉到沉积动力学中的许多经验公式,让我眼花缭乱。以至于当我看到曾经学过的雷诺公式时,我居然有种他乡遇故知的错觉。

虽然徐教授的幻灯片包含了许多沉积动力学公式,但各种图表、实验录像让我对Bottom Boundary Layer的认识从书本的束缚中挣扎出来,对这个系统的分层、速度分布有更加直观的了解。只是面对课程最后徐教授布置的作业依旧有一种无力感,只好请教相关专业的同学了。或许通过课程,至少我能对Bottom Boundary Layer有个感性认识,但要上升到理性认识,还有待继续学习。

每次课后,都有许多同学向徐教授提问,徐教授幽默风趣的回答常常博得满堂喝彩。当然,也许多问题徐教授也无法回答。看着同学与徐老师的互动而自己插不上,的确很是羡慕,就想一位学孢粉的同学说的那样,眼巴巴的看着。只能怪我阅读的相关文献太少,相关的学习研究太少,错过了与徐教授面对面交流的机会。但我想没关系,可能在课堂上我们不能与徐教授交流,但我依旧可以在这里总结学习,在这里畅所欲言,在这里记下自己的所感所悟、点点滴滴。

7月14日  雨

当看到今天课程是海洋地质现场资料、获取及应用时,心中暗喜。原本以为是和海底样品采集有关,我以为自己终于可以不用像有孔虫一样在暗无天日的沉积层中梦游了。但听了以后就发现和预想的差别太大。课程里面主要介绍测量海流盐度、速度的仪器,比如海流计等,以及相关的数据解译。

无奈之下,我只好把稍微熟悉点的课程内容和自己经历强行联系起来,以助自己理解。在今年的3月份,我曾随广州海洋地质调查局的海洋六号出海考察。在这个航次中,我们并没有应用海流计,所以今天的学习刚好为我弥补了这方面的知识。但这个航次主要任务包括东沙工区4000公里的浅层剖面调查以及多波束调查。其中多波束调查手段在课程中有所提及。由于我们主要是调查甲烷水合物的异常区,我们常通过多波束来探测海底地形地貌,并配合浅层剖面调查,以求找到与甲烷水合物相关的特征地貌和地球物理异常,如泥火山、麻坑和BSR。所以,虽然和徐教授一样都是探测海底地形,但目的还是有所区别的。

在这个航次中也有多次采样工作,分别是利用箱式取样器(图1)和保压重力活塞取样器(图2)取样,而且箱式采样多为岩矿类,如自生碳酸岩等。可能这种采集的样品在沉积学中应用性不大,但对我们却有重要意义。所以不同专业方向,研究重点还是相差很多。当然,我不能以此为借口放松自己学习,而更应该积极参与。此外,在出海期间,我虽然看到了海洋六号的水下机器人(ROV),但没有利用它来采样,甚为遗憾。

7月15日

今天来讲课的是美国的Larry Peterson教授。按照翦老师之前介绍的,他将为我们介绍小时间尺度上的气候变化。上午Larry Peterson教授主要为我们介绍了冰期的演变。从古冰川证据到解译的阿尔卑斯四大冰期,从米兰科维奇理论到古气候研究工具——碳氧同位素,Larry Peterson教授由浅入深,为我们详细介绍了冰期演变的原因及证据。下午的课程是关于海水传输带及底层水翻转混合的,从海水营养物质研究、碳同位素研究、Cd/Ca、231Pa/230Th、钕同位素等手段为我们解释了海水翻转传输路径,并指示冰期时底层水可能来源于南大洋,最后也解释了冰期时空气中遗失的CO2的去向——可能被生物泵储存在深部大洋中。

这是我对今天上课内容的总结,肯定有遗漏有欠缺。但对于这些课程,我是门外汉,是当作新知识一样学习。或许我没有太多空间去思考,但我必须总结自己所学到的:

曾经的第四纪地貌学让我第一次认识了米兰科维奇及他的理论。但仅仅一两节课的邂逅让我对他的了解只是冰山一隅。这次课程,Christina Ravelo和Larry Peterson两位教授先后两次为我重新介绍了米兰科维奇理论。让我对他十万年周期的认识,扩展到四十万年、四万年和两万年的周期,从碳氧同位素等证据也见证了这些周期的存在。

Christina Ravelo教授的课程让我认识到无论是碳同位素还是氧同位素都不是孤立的,在不同是地质历史时期他们都是变化的。经过Larry Peterson教授的课程,让我进一步看到氧同位素分馏是一个物理过程,而碳同位素分馏是一个生物化学综合的过程。

古树有着一圈圈的年轮为它记载岁月的流逝,但汪汪大洋自古就有,它的寿命悠久漫长,谁又能为它记录岁月的流逝?虽然学习大地构造学,我早已知道太平洋的年龄要大于大西洋的年龄,但似乎是出于专业的本能,一直都觉得缺少地球化学证据或者年代学数据证实。今天的课程让我很意外的找到这个证据。海水随着时间的增长,由于碳同位素分馏而逐步富集12C。而太平洋的碳同位素值略小于0,富集12C;大西洋碳同位素略大于0,较亏损12C,很明显太平洋的年龄要大于大西洋。

另外还接触到许多新概念,如生物泵、有机碳泵、无机碳泵等。或许这些知识对其他同学来说都是小菜一碟,或许是我以前孤陋寡闻,但至少我现在可以暗自庆幸,暗自窃喜了。

7月16日

快速气候变化(Abrupt Climate Change)便是今天的课程,这让我想起了两部灾难片《后天》和《2012》。这两部影片在给我带来强烈的视觉冲击的同时,也让我有过许多关于地质灾难的思考。或许很多人都会觉得这是杞人忧天,但听完今天关于快速气候变化的课程,让我有一种电影情节即将在现实生活中上演的感觉。

虽然心中依旧萦绕了一丝若有若无的恐慌,但当前首要问题是正确的认识快速气候变化

这种现象,并且弄清楚其产生机制。在这些科学认识的基础上,我们才有可能预防快速气候变化带来的灾害。课堂上,Larry Peterson教授从快速气候变化在南北半球的证据开始,继而又介绍了快速气候变化的研究进展,接着又为我们详细介绍ITCZ(The Intertropical Convergence Zone),最后从全球范围内各个钻孔的研究情况讨论快速气候变化的形成机制。虽然对于快速气候变化的形成机制都是假说阶段,尚未有许多问题有待解决,但Larry Peterson教授引经据典、旁征博引,让我们对快速气候变化有了全新的认识。

快速气候变化是从千年尺度上讨论全球气候变化。就像Larry Peterson教授的比喻那样,轨道尺度变化是调光器,它变化较缓慢连续。而千年尺度变化像开关,变化迅速,且又无法用米兰科维奇理论来解释,然而它又与人类的生存发展息息相关。从南北半球高纬翘翘板模式到ITCZ假说,科学家们经历一次又一次的探讨,但快速气候变化始终蒙着一层薄纱,神秘而又引人注目。虽然到现在为止,还有许多关于气候变化的问题悬而未决,但近年提出的ITCZ假说或许会给这个问题的研究带来新的生机。科学是一步步前进的,相信在不久的将来,快速气候变化问题会被科学家们抽丝剥茧般逐个解决。

面对气候变化这种全球性问题时,或许更多的时候我是一个旁观者,不能为研究工作提供很多有建设性的意见,但地球是我们共同的家园,我们应该时刻关注这个全球性问题。感谢Larry Peterson教授让我们对它有了更新的认识!

7月18日

与气候变化密切相关的全球性问题就是海平面变化,而今天Karl Stattegger教授就为我们介绍了海平面在过去、现在和将来的变化。教授告诉我们,在长时间尺度上,海平面的变化是波动性的,而在短时间尺度上,随着近期全球变暖,海平面是上升的。所以,弄清海平面变化的原因和机制具有非常重要的意义。

在听这堂课之前,我和许多人一样,认为海平面变化就只是和气候变化相关。由于气温升高,两极冰盖融化而导致了海平面上升。而现在才知道这种看法是比较片面的。导致海平面变化的原因是多方面的,包括地球内部动力和外部动力原因。前者又包括内部板块作用和大地水准面改变,并且在全球和区域性海平面变化均有响应,可以导致海平面的缓慢变化。而后者包括温度改变和水循环原因,将会导致海平面的迅速变化。特别是内部动力原因中的地壳均衡说,是之前接触较少的,而在这节课中有了很好认知。

当然我们也不能忽视全球变暖带来的海平面上升的问题。特别是近年来CO2和CH4等温室气体的排放增多,虽然CO2增多和全球气温上升没有必然的关系,但全球气温总体上依旧有上升的趋势,而海平面上升的趋势也很明显。所以,控制温室气体排放,减少温室效应是很有必要的。Karl Stattegger教授也介绍了海啸的形成,从印度洋大海啸到日本海啸,人类数次流离失所、哀鸿遍野,惨痛的灾难经历都在告诫我们善待地球。

从末次冰盛期到现在,海平面总体上是在不断的上升。随着海平面上升,许多沿海城市都将沉入海底。印象最深的是Karl Stattegger教授以上海为例,假设海平面升高3米到5米,上海绝大部分面积都将沉入海底,只有市中心等个别地势较高的地区将在海平面之上而形成孤岛。而在全世界范围内,沿海城市往往都是经济发达地区,如果这些城市沉入海底,将对人类来说是一个巨大的损失。

我家在佛山,一个历史悠久的城市,同样也是当海平面上升后岌岌可危的地区。如果海平面上升,这个城市或许也和上海一样,变成一片汪洋。我不想住这样的海景房,我们只想有个安定的家园。

7月19日

今天Karl Statteger教授承接了昨天海平面变化的内容,介绍了随海平面变化大陆边缘的沉积搬运及其沉积相。Karl Statteger教授从大陆边缘结构开始介绍,进而引出了陆坡沉积的概念。陆坡沉积可以分为Topset、Foreset和Bottomset三部分,这三部分不同的沉积相组合就可以代表不同的海平面。

随着刘老师、范老师介绍完各自的研究课题后,暑期学校的授课内容就全部结束。总共4位国外著名教授为我们讲授了8天的课程,每个老师的讲课内容和风格都各不相同,让我们受益良多、大开眼界。他们在教给我们不同领域的知识的同时,也给了我们许许多多的启示。

来同济之前,学业上我似乎钻进了牛角尖,自己的研究课题也陷入了死胡同。而来到同济的十天,让我手上的工作得以缓一缓,也可以给自己放松一下。而后Christina Ravelo和Larry Peterson教授反复提到氧同位素这种指标,我了解到稳定同位素在别的领域还可以发挥重要的作用。这也让我意识到,跳出自己的研究领域,跳出自己固化的思维模式,甚至跳出原有的陈规,或许有意外的发现。其实,我们在做研究的时候也应该有这种态度,不应该墨守陈规。

也像后面分组讨论时杨老师对我们教诲的那样,现在的海洋地质研究讲究多学科交叉,对我们的要求也越来越高。这一点我深有体会。这一期的暑期学校主要是和古气候古海洋相关,和自己的专业相差太远。虽然来之前有所预习,但还是听的云里雾里,如梦游一般。所幸的是自己没有真的睡着,还是坚持了下来。虽然吸收了许多新知识,但越发觉得自己的专业知识面太窄,急需恶补。

总体来说,虽然这次暑期学校主内容是古海洋和古气候,但依旧让我受益匪浅,这种获益不仅仅是学会了新知识,了解了更多国际研究的新动态,也包括其他学科领域对自己的研究内容的启发。所以我也更加期待同济大学举办关于海洋地球化学方面的暑期学校。

最后我想说,我很荣幸来到同济,更荣幸获得“优秀学员”的称号。感谢各位老师的厚爱!

(上文综合了如下来源:http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78http://mgg.tongji.edu.cn/main/in ... union&Itemid=78
yanhong-USTC 发表于 2011-7-30 11:36:32 | 显示全部楼层
赞,写的真好,没去成这次暑期学校真是太遗憾了,希望来年还有机会。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2021-4-23 13:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表