快乐海洋论坛

 找回密码
 注册
查看: 3404|回复: 2

[白晓林]从“知恩,感恩,传给后人”到“化感恩为力量”

[复制链接]
jlinwhoi 发表于 2011-7-6 05:05:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
(来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=1697

    今天沙龙中,总结各位老师的发言,我感觉最主要的一点是感恩——对成功、对人生的感恩,蕴含在老师们的点滴事例之中。正如柴扉老师总结的“知恩、感恩,传给后人”那样,这是从老师的角度来谈的,而就我这一年来的学习经历,在学生的角度,总结自己的感受是“知恩图报,化感恩为力量”!

    今晚本想最后一个发言,在一群研究生之间,鼓起勇气在最后站了起来,想和大家分享自己的感受,无奈,话筒没到手上~~~因此,在这里写点。

    进实验室学习已近一年,作为本科三年级的学生,能有这样的机会真的很不容易,从白纸到逐步在上面描绘海洋的世界,虽然只是这么一句话,但其中历经的坎坷只有自己清楚。虽然还没发表文章(老戴在7月2日晚上的沙龙强调published很重要),但我相信应该不会远。回顾这一年,成长是显而易见的。总结这些进步,无不与老师同学的帮助息息相关。

    胡建宇教授可以说是我的启蒙老师,是他给了我很多的学习的机会,每周都抽出时间指导我们的学习工作。对于缓慢的起步,他给予了莫大的鼓励和引导;很庆幸,能认识台湾大学的吴俊杰主任和林依依教授,可以和他们通过邮件交流自己的进展;很庆幸,可以在厦大的国际会议中认识柴扉老师,他在模型的学习上给予了很好的引导,更要感谢他从美国发来的亲自录制的视频和给我们班的鼓励,只能说,我们会在海洋的路上走好;很庆幸,能有刘志宇这样的老师,课后还能从百忙中抽出时间,无私地给有兴趣的同学开设湍流的课程(相册中)。

    大三的一年,有很多的专业课,但是每天都会挤大量的时间在实验室学习。没有他们的引导,我不可能进步这么快。

    7月1日结束了广州“热带气象动力学”的课程,立刻买票回来参加博士论坛,很庆幸赶上了2日晚上的沙龙以及后面的课程,今天又收到胡老师的邮件,问要不要去参加7月底的台风会议以及10月的遥感课程。真的很想去,可是去一次又要花您很的经费。还没出文章,没有大家见到的成果,真不知道拿什么回报您的培养和其他老师的关心。

    老师在学生的培养上都花费了很多的精力,我们要学会感恩,我们能做的,就是努力点,再努力点,拿出自己一定的成果给老师看,不要让他们等太久。
SunZhen 发表于 2011-7-6 08:41:58 | 显示全部楼层
其实只要学生愿意学,也努力学,老师是不在乎花了多少时间和经费的,毕竟这些都是正用。相信你也会很快做出好的成果的!
yanhong-USTC 发表于 2011-7-7 18:24:42 | 显示全部楼层
写的不错,参加的学员大多有此感受
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|快乐海洋论坛 ( 浙ICP备11010086号 )

GMT+8, 2019-10-24 09:28

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表