快乐海洋论坛

[转]关于passion

jlinwhoi 发表于 2011-6-21 19:33:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
(转载来源:http://www.joyocean.org/home.php ... do=blog&id=1685

昨天被老板叫去聊了几分钟 大意如此:你们都很聪明,聪明有聪明的代价。聪明人很容易看穿,觉得一切都是浮云,从而失去了前进的动力,最终一事无成。相反呢,笨人不会去想这么多,他们总是在坚持不懈的努力。所以,笨人常常比聪明人更容易取得事业的成功。(比如G.W. Bush)

那我们究竟做一个“聪明人”还是“笨人”呢?这是一个太大太难的问题。不过,按照上面的逻辑,每一个成功的人都应该在某一个维度是很笨的。而这个维度,却恰是他成功的维度。这个维度是他自我陶醉的维度; 正因如此,也是他通往快乐与幸福的维度。

在这个现世的社会里,我们如果不愿依赖宗教信仰去实现人生的意义,便应寻找这样一个的维度。在这个维度里,我们甘心做一个被奴役的笨人。似乎只有这样,我们才能避免聪明的代价。

也许,这就叫大智若愚。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-6-21 19:35:08 | 显示全部楼层

SunZhen评论:

以前我以为自己聪明。现在我却丝毫没有这样的感觉,常常发现自己的顺利来源于自己的坚持不懈和认真。所以我开始相信,认真才是最重要的素质。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-6-21 19:40:28 | 显示全部楼层
figure评论:

我觉得自己很笨。。可是也没有什么成绩。。所以,不管你聪明还是笨,努力还要有清晰的思路才能。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-6-21 19:47:39 | 显示全部楼层
halun评论:

非常有道理,认真努力才是真正的大智慧,小聪明都是浮云
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-6-21 19:49:05 | 显示全部楼层
tdotech评论:

一个简单的故事,寓义很深,同意孙老师和楼上两位的观点。
符迪 发表于 2011-6-22 20:14:57 | 显示全部楼层
聪明人往往不认真,不聪明的人往往认真;我是个不聪明的人
dingmin 发表于 2011-6-23 03:48:16 | 显示全部楼层
聪明其实有很多方式,在生活中让你心甘情愿咱一声“聪明”的人,不是善交际、反应快、特能侃,就是取得了些成绩的“成功人士”。
前者无可厚非,在US也是要赞一句“smart”的。但对于后者,说“聪明”就不是很合适。因为“聪明”人意味着成功是应该的,失败就浪费了这份“聪明”。 你一句话,就忽略了别人的奋斗,也为自己的堕落找到了理由,这才是实在“聪明”。
但凡要做出些成绩的,都不是靠“聪明”;我觉得“耐得住寂寞”的奋斗更得其中三味。他们的付出永远比大家想象的要多,那些成绩也可能远远少于他们的付出。可是大家只看到那些成绩,就一句“聪明”minimize了他们的付出,糖衣炮弹,实在不公。
再者,
聪明是主观的,奋斗是客观的;
聪明是模糊的,奋斗是清晰的;
聪明是隐性的,奋斗是显性的。
只有“奋斗”才能成功,其实与“聪明”是没什么关系的。
我有个同学,平时最爱说“上帝宠爱笨小孩”。在我看来,她一点都不笨,但我相信,“笨小孩”其实是一种对待生活和“成功”的正确态度。
 楼主| jlinwhoi 发表于 2011-6-23 05:44:25 | 显示全部楼层
但凡要做出些成绩的,都不是靠“聪明”;我觉得“耐得住寂寞”的奋斗更得其中三味。他们的付出永远比大家想象的要多,那些成绩也可能远远少于他们的付出。
dingmin 发表于 2011-6-23 03:48

与丁忞师妹共勉。
814053614 发表于 2011-7-5 13:42:02 | 显示全部楼层
确实,成功是来不得半点虚假。。唯有奋斗,才有可能成功·~~~
jwenping 发表于 2011-7-6 18:52:08 | 显示全部楼层
“聪明”和“智慧”是完全不同的两个概念的词语。聪明的人做事的原则是让自己过的舒服而已,这是一种比较物质和现实的想法。真正具有大智慧的人是在某一个维度里痴痴地,倾注自己所有的热情去执着着自己的事情。
可能有些人觉得海洋是一个相对比较辛苦的行业。但是仔细想一下要想在每一个行业里成功,我们所需要的付出都是一样的。所以,在海洋的怀抱,我们痴痴地,傻傻的,开心的想着自己的科学问题,想着南海到底有没有酸化,到底是什么引起的我们看到的pH降低。这,也是很幸福的一件事情。