快乐海洋论坛

再推:一篇伸展盆地研究的经典文献

SunZhen 发表于 2011-5-28 17:09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一篇以伸展型构造研究为主题的综述(Review)文章,以物理模拟实验为手段展开。从伸展构造的基本概念和分类开始,然后将断裂、盆地形态、变形过程、岩浆活动及他们的控制因素用物理模拟实验进展层层深入的展开,是一篇十分全面细致的文章,这里介绍了火山型和非火山型大陆边缘,介绍了主动裂陷和被动裂陷的机制与识别方法和判断标准,还讲了三类基本伸展样式:宽裂谷、窄裂谷与核杂岩伸展的特点与控制因素;介绍了裂谷区与转换带的变形特点;介绍了岩浆活动对裂陷过程的影响......共79页,出自一位年轻的意大利学者,我相信应花了他很多的时间去整理和提炼最精粹的东西放进来。这真是一篇任何地质地球物理领域初学者都应该看的经典文章,当然不断提升中的研究学者也可以从温故中获得很多新知识。这也是我所有的学生必读的一篇文献,真的很感谢作者的贡献。
该照片是2004年32届世界地质大会在意大利佛罗伦萨召开,周老师和我去访问了作者Giacomo Corti(左一)和他的同事,同样很出名的Bonini(左二).

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Joyce 发表于 2011-5-28 19:46:12 | 显示全部楼层
谢谢分享~~~
符迪 发表于 2011-5-29 17:31:38 | 显示全部楼层
我毕业论文写的吐哈盆地二叠纪盆地是造山期后的伸展裂谷(认为是碰撞造山后的垮塌伸展),表现为多个不相连的地堑或半地堑充填~
芸骥 发表于 2011-5-30 09:49:37 | 显示全部楼层
谢谢孙老师分享
 楼主| SunZhen 发表于 2011-5-31 18:21:11 | 显示全部楼层
回复 3# 符迪

你的论文能不能传上来,学习下!
符迪 发表于 2011-5-31 22:10:28 | 显示全部楼层

回复 5# SunZhen
啊这个,真不敢;比较烂呀...
符迪 发表于 2011-5-31 22:12:49 | 显示全部楼层
回复 5# SunZhen
而且只是写了一点沉积相~
 楼主| SunZhen 发表于 2011-6-1 08:41:17 | 显示全部楼层
回复 6# 符迪

怎么会呢,都有一个过程,不过单独发给我也欢迎。我硕士论文做的是苏鲁大别造山带的裂后崩塌伸展与其在盆地烃源岩成熟度方面的影响。正好可以通过学习你的论文温习下当年的一些认识。
Maruko 发表于 2011-11-13 20:14:41 | 显示全部楼层
他們兩個都是年輕帥哥~~~唉唉 好佩服喔~~~
大海 发表于 2011-11-19 21:38:37 | 显示全部楼层
谢谢孙老师分享
沧海一粟 发表于 2012-2-24 16:44:10 | 显示全部楼层
好好学习!
JixinWang 发表于 2012-2-24 18:27:42 | 显示全部楼层
会很受用的,我相信!谢谢被 沧海一粟 挖掘推到了首页。
xdazhi 发表于 2012-6-26 19:31:56 | 显示全部楼层
谢谢孙老师分享
汤民强 发表于 2012-6-26 21:54:49 | 显示全部楼层
谢谢孙老师。
wangjun 发表于 2013-1-14 15:29:02 | 显示全部楼层
收了,谢谢孙老师!