[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

关于赤潮发生时候的参数请教

雨久 发表于 2011-5-25 16:39:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位前辈:
在哪儿可以找到赤潮发生时候的环境参数啊?
比如某个时间,在Chesapeake Bay的某个地方报到发生了赤潮,那么怎样才能获得该地当时的温度、盐度、NO3、PO4、Si等的含量呢?
谢谢了。
RuChen 发表于 2011-5-27 01:17:35 | 显示全部楼层
(1)可以查阅相关赤潮文献,里面的资料介绍部分可能有你需要的信息。
(2)卫星观测到的海表面温度数据现在达到了很高的分辨率,网上有很多相关信息,比如http://www.osdpd.noaa.gov/ml/ocean/sst.html
(3)也许某个区域赤潮期以前有人去海上观测过,可能发表在某篇文章里,可以和观测者联系。
主攻方向是赤潮的老师和同学可能有更好更具体的建议。
 楼主| 雨久 发表于 2011-5-27 10:15:26 | 显示全部楼层
谢谢陈儒版主,你的建议很有参考价值。
我现在正在看赤潮的文献;
在查找相关材料的过程中,我找到了一些记录赤潮发生时间地点以及影响的档案,但是这些记录很少提到环境参数,所以来到这儿向大家请教。
RuChen 发表于 2011-5-27 10:47:50 | 显示全部楼层
回复 3# 雨久
不客气,希望咱们网上能有专家看到这个帖子,帮你回答一下。
allencindy 发表于 2011-7-16 10:20:32 | 显示全部楼层
据我所知 这个确实是需要测量的 我不知道Chesapeake Bay这样的海湾多大 发生的赤潮区域会有多大 赤潮区域是否离陆地很近 如果区域在几十平方公里以内的 且离近岸在十几海里以内的话 通过卫星遥感数据很难获得所要的数据 遥感的分辨率没有那么高 且在近岸很容易受到陆地等的影响
且 赤潮爆发消亡的不同时间 赤潮爆发区域也会随时间而一直改变 营养盐 温度等都是不一样的 现场很多环境参数都要去测量
RuChen 发表于 2011-7-18 14:47:04 | 显示全部楼层
回复 5# allencindy
谢谢解答!
喜之郎 发表于 2011-8-5 04:55:43 | 显示全部楼层
回复 1# 雨久

应该可以通过附近的环境监测站获得数据,他们的很多数据都是公开的
喜之郎 发表于 2011-8-5 04:57:09 | 显示全部楼层
回复 1# 雨久

在论坛里很少看到有关phytoplankton的话题啊,希望后面越来越多
RuChen 发表于 2011-8-5 07:36:40 | 显示全部楼层

回复 8# 喜之郎
好主意!phytoplankton是个有意思的话题。 貌似有很多关于phytoplanton和eddies 作用的研究啊。  谢谢提醒。
qt211 发表于 2012-1-13 13:56:27 | 显示全部楼层
同期同地实测数据是最好了,一般发生赤潮的时候[前后]都有单位去测。不过要拿到数据是有些困难的。
从卫星数据看一个海湾有些困难,估计分析不出关系。
biodiversity 发表于 2012-1-14 17:23:39 | 显示全部楼层
建议去政府管理部门获取,在赤潮爆发期间,政府相关的职能部门开展了业务化运行赤潮应急、跟踪监测,所获数据比较系统。
目前在国内已经有这样的技术支撑部门,相信针对Chesapeake Bay,更会有相应的管理部门开展业务化监测工作。