[2018-07-08]重要通知:所有用户的密码已全部重置!密码获取方法请点击此处!

研究生一年级,大家都是如何阅读文献的呢?

Andy 发表于 2011-4-17 20:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位师长好(老师、学长)
    小弟在论坛里面潜水好久,终于鼓足勇气冒一个泡泡。
    自己现在研究生一年级,文献也看了一些,但是感觉看完之后印象不是很深刻,尤其是英文文章。当再拿起来的时候,感觉跟新的一样,虽然自己在上面也做了不少标记,但是记住的东西却不多……于是就在看文献的基础上再做笔记,可是那样真的很费时间(自己感觉 ),而且对于内容很多的文章,笔记做起来太费时费力。很多英文文章虽然字面的意思弄懂了,但是要读透作者的思路、方法,还要再看好几遍,感觉有些痛苦啊。
    如何才能更好地阅读文章,使文章的思想、方法真正为自己所掌握呢?我想这是很多像我这样的菜鸟存在的问题吧,恳请各位师长指教啦,感激~~
抽筋儿 发表于 2011-4-17 21:31:09 | 显示全部楼层
我到现在也有同样的问题。我觉得没什么特别好的方法,唯有持之以恒。
gaoxiang 发表于 2011-4-18 05:12:39 | 显示全部楼层
这个过程是大部分人都要经历的,读不懂不要太痛苦,学着去欣赏一些好文章。
另外,带着自己的问题去读文章,这时的效率会很高。
笨熊 发表于 2011-4-18 13:35:01 | 显示全部楼层
可以先挑一些自己相对熟悉的领域开始阅读.如果80%的内容已经比较熟悉,再去吸收剩下的20%就比较容易了.
这样慢慢积累,扩大占有的信息量,坚持一段时间,知识体系包容新内容的能力很快会上去的.
liugen2010 发表于 2011-4-26 09:15:22 | 显示全部楼层
楼上的方法很好~~  我正在做,收到了一定成效~
江宗培_Fox 发表于 2011-11-26 02:41:53 | 显示全部楼层
回复 1# Andy

去看看晏宏的这篇帖子吧:
http://www.joyocean.org/bbs/view ... E%BD%FC%C1%BD%C6%AA

特别是这一段:
“从我的感受来讲,看文献有四个阶段,第一阶段:当你把你这个方向比较有代表性文章大致看了后你会觉得这个行当似乎做的很不错了,很多事情清晰明了,这时候其实你还没有入行。第二阶段:进一步深入的看,开始发现问题,怎么有的文章这样说,有的文章确是相反的结果,或者感觉有人在吵架似的,然后自己就糊涂了,到底谁出了问题?这个时候你开始入行了。第三阶段:这个阶段是我自认为做的最好的一个阶段,为了弄清楚我们这个方向的问题,我把我们这个方向发表在Nature,Science以及一些顶级专业期刊的文章按年代重新梳理了一下,从头开始看,一步一步了解这个学科的发展,它是怎么一步一步走过来的,中间出现了什么争论,最后是怎么解决的。然后到了现在,还有哪些问题没有解决,或者还有哪些问题存在争论。第四阶段:将你了解的存在争论,或者是没有解决的焦点问题综合起来,结合自己所处环境的条件,思考看有没有办法解决其中的某一个问题,怎样做才有可能回答这些问题?”

从研究生一入学就有良好的习惯养成的话,对今后的成长是非常有裨益的!
slpeng 发表于 2011-11-26 18:46:40 | 显示全部楼层
http://blog.sciencenet.cn/home.p ... =blog&id=350496
施一公的这篇博文或许对你有帮助。我昨天刚看的。
徐珊 发表于 2011-11-26 23:18:38 | 显示全部楼层
顶,学习:)
zhangyunxia 发表于 2012-3-31 09:13:44 | 显示全部楼层
呵呵,看了读文献的四个阶段,很是受教。看来我还没有入门啊!
nanapie 发表于 2014-3-25 22:38:28 | 显示全部楼层
楼主的困惑都会遇到啊,今天学习了很久,在坛子里面还看了黄瑞新老师分享的心得,确实有所收获。要坚持读下去!

读文献的四个阶段的话,我也在慢慢修炼呢!
mingyang 发表于 2014-7-8 09:36:43 | 显示全部楼层
我也刚开始读文献,一般十页的英文文献第一遍阅读加翻译就得一个周,再看的时候感觉就跟没读过似的,真痛苦啊。