请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 4883|回复: 2

英国阿伯丁大学(Univ. of Aberdeen)海洋学科

  [复制链接]
idlecrane 发表于 2011-4-3 15:36:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
现将浙江大学海洋科学与工程学系做的一些涉海大学调查情况与大家分享。

阿伯丁大学海洋学科的特色为涉海多学科交叉、高度协作的模式,汇集各学院相关涉海研究领域,(如:海洋生物、海洋地质、海岸工程、规划、海岸及海洋资源管理、地理信息系统)的一流科研人员,成立各有侧重点,而又紧密合作的研究机构,如工程学院的“深海技术(sub-sea technologies)”研究团队、地球科学院的“海岸科学与管理研究所(Coastal Science and Management)”、生命科学院的“海洋实验室(Oceanlab)”。
本科专业有:海洋仪器电子学(Electronics with Oceanic Instrumentation),海洋及沿海资源管理(Marine and Coastal Resource Management),海洋生物。
研究生专业有:深海工程(硕、博),应用海洋渔业生态学(硕、博),海洋管理(硕),海洋生物(硕、博),海洋仪器电子学(硕)。

“海岸科学与管理研究所(Coastal Science and Management)”,成立于2002年。教授和研究人员7人,兼职教授6人。“Oceanlab”外海基地有教授和研究员16人,工程师6人。“深海技术研究团队包括工学部的环境及工业流体力学、材料与结构力学、光电工程、动力与控制工程研究所及苏格兰近海材料中心的数十位教授和科研人员。
本科和研究生分散在个院系。研究生专业与海洋相关的有海洋生物、深海工程等,外海实验基地Oceanlab目前在读博士研究生8人。
一期实验室基地拥有工程实验室、高压仓、震动台、深水池等一系列深海装置的设计、制造和测试系统。
二期将为35名科研人员提供网络化办公场所,并建设海洋稀有生物研究中心、未来海洋环境研究所等。外海基地(Oceanlab)位于阿伯丁北部20公里处Ythan River河口的Forvie国家自然保护区,拥有一个Culterty野外观测台。

海岸科学与管理研究所:海岸带监测系统,滨海沙滩的水动力和泥沙输移试验与数值模拟,海底生物多样性,海洋环境研究。
Oceanlab:(1)海洋电子与机械工程。其研究目的在于研发提高工程系统以用于海洋生物研究。通过新材料的应用和设备改进及创新来解决深海研究工作的需要。主要的研究方向为:深海工作平台,可变浮力系统,低能耗数据采集系统。
(2)海洋生物研究。研究方向主要为海洋生态系统分析和海洋生存环境模拟,以了解海洋生物和数量对于生存环境改变的反应,包括海洋稀有物种的研究、生化分析和保护;温度与大气变化对海洋环境的影响等。

海岸科学与管理研究所:(1)海滩及海岸监测系统(阿伯丁市议会资助,20万英镑);(2)滨海区域水动力与泥沙输移试验与数值模拟研究(EPSRC资助,28.5万英镑);(3)海底沉积系统中生物多样性和生态系统研究。
Oceanlab:(1)未来环境研究,重点研究气候、营养及食物链等变化对海洋和海岸带生态系统的影响;(2)海沟区域的生命和生化过程研究;(3)欧洲海床观测网络(ESONET);(4)中大西洋海脊的生态系统研究(2百万英镑);(5)可变浮力装置(Variable Buoyancy Device)研究,可用于水下运载装置如自主式水下潜航器(AUV)、水下遥控潜器(ROV)、深海平台等;(6)深海环境长期监测系统;(6)混合区的生物多样性和地球物理过程研究;(7)海岸带生态监测系统;(8)苏格兰水产业研究;(9)欧洲深海基础研究;(10)海洋有机物质通量及生物地球化学过程研究等。
Oceanlab科研人员在Nature和Science上发表论文9篇。
周志远 发表于 2011-4-3 20:07:58 | 显示全部楼层
谢谢分享~~
Emma-OUC 发表于 2013-6-22 17:55:34 | 显示全部楼层
想知道这里的海洋管理是没有博士点的么?那么有哪些比较好的海洋管理在英国有设博士点呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表