返回列表 发帖

我的读书年代与海洋之路(林间随笔10)

本帖最后由 jlinwhoi 于 2017-6-25 01:55 编辑

我的读书年代与海洋之路(美国伍兹霍尔海洋研究所 林间)


图1:我中学毕业时准备“上山下乡”插队的地方 - 福建省永安县安砂公社热水大队(现永安市安砂镇热水村)。(插图照片由兄长林问提供)


图2:安砂公社附近的安砂水库和九龙溪(照片来源:林问)

• 读书年代

我在中国东南沿海的福建省福州市长大。小时父亲在福州第一中学教化学,母亲在福州第五中学教语文。我们家住在市中心东街口三牧坊的福州一中教师宿舍大院里。我小时知道的叔叔、阿姨大多是我父、母亲中学的老师们。

我最初在福州市实验小学的幼儿园上学。但上到中班,文化大革命就开始了。因为城里开始武斗,我们搬到福州东门郊区我爷爷、奶奶的村子里。除了我妈每天在阁楼里给我讲故事、要我背诵诗词语录外,我们经常在鱼塘边抓蜻蜓、蚂蚱,度过了许多美好的童年时光。印象最深的是我的三哥徒手抓了一条小水蛇!

回到城里后,我在福州市实验小学上学,只上四年半。因为在文革期间,我们课外作业很少。每次铃响下课后,我们男孩子们迫不及待地冲到操场,玩的满头大汗。放学后,我们常去离学校不远的省立医院的大院、假山玩。我的学习一直很好,所以少不了班主任老师的表扬。但小学时我非常好动,上课总爱小动作,被代课的老师点了几次名。

1973年春季我们小学毕业,升福州一中。那时我们就近入学,只要户口在学区内,都可升一中。 福州一中是文革前受邓小平表彰的高考红旗,但我们念书时功课很轻松。我在中学期间学了许多课外知识。我是校广播站的机务员,很早就开始玩电子管、扩音器、录音机。有时帮院子里老师家拉电线、装电灯。上高中后,参加了“地震兴趣小组”。我们每天测量一口废井的水位变化、两株树之间的电压变化(号称“植物电”)、土地电等。然后打电话向当地的地震台报数据。作为班干部,我们也定期出粉笔墙报等。

1977年高中快毕业时,我已经找好了“上山下乡”插队的地方:福建省永安县安砂公社热水大队。那里也是我大哥插队的地方。我准备在热水大队好好当几年农民。但是有一天,教数学的周老师来我们家,说:“林间,听说邓小平出来了,有可能要恢复高考,你是否推迟一点下乡?”半年多后,我进入中国科技大学,成了文革后第一批的“77级”大学生。

77级、78级大学生中确实藏龙卧虎。那时中科大更是天之骄子,是邓小平点名要求招收年轻学生的学校。当我们胸怀壮志到达科大报到时,学校校园的破烂着实让我们大吃一惊:第一学期我们14个人挤在一间大宿舍里; 食堂没凳子 ;一下雨,学校处处是烂泥。但大家都明白这学习机会太难得了!我们在食堂排队打饭时拿着小本背英语单词,去食堂的路上也拿着单词小本子。那时什么都缺,但最缺的是学习时间。

在科大,我们地球物理学生的课大多在物理系上,四大力学、朗道、基米多维其等等。我们打下了很强的物理基础。陈颙老师等为我们讲地球物理专业课,开始知道了一些地球物理学的课题。但地质学的太少,而对海洋的了解为零!

• 海洋之路

1981年我们参加了在北京第二外语学院举行的中国首次TOFEL和GRE考试。1982年8月我到美国布朗大学当研究生。我一直对定量化的地球动力学感兴趣。我的导师Marc Parmentier为理论地球动力学家。他手把手教我们计算流体动力学和热力学。在布朗时,我补了多门构造地质、矿物、岩石、地球化学课。我开始慢慢领悟到探索地质过程的内在规律才是最重要的;不管多简单或多复杂,地物、地化都只是工具。一个好的地球物理学家必须发展自己的非常清晰的地质思想。

布朗大学的海洋地球物理学家Don Forsyth教授为我们的第二导师。他是MIT/WHOI Joint Program的第一批毕业生。在布朗我开始接触、了解海洋地球物理,特别是大洋中脊的世界前沿工作。我尤其喜欢海洋岩石圈的相对简单结构以及探索大洋、深海的远大前景。

伍兹霍尔海洋研究所(WHOI)离布朗大学开车只要一个半小时,我在布朗作学生时到WHOI访问了两、三次,受到Hans Schouten、Mike Purdy、Jake Whitehead、Joe Cann等世界一流的科学家的感染与鼓励。WHOI的大洋中脊观测一直领先世界,但当年WHOI的洋中脊地球动力学理论工作很少。而我研究生学的正是理论模拟。 我获得了卡尔彼泊(Culpeper)基金会的青年科学家奖,所以一到WHOI就作科学家,没作过博士后。

我在博士论文答辩十天后开始在WHOI任科学家。在布朗大学做学生时我就很想出海但没一直没机会。所以我到WHOI后第一件事就是到处找出海机会。1989年我如愿出海,考察大西洋的裂谷结构。此航次的最大收获是在北大西洋首次发现了一串重力牛眼现象(gravity bull's eyes),说明在慢速的大西洋中脊岩浆分布极不均匀,但可看出其内在的规律。 次航次结果一年后发表在《Nature》上。 后来我在各国船上领导和参与了在大西洋、印度洋、太平洋、南中国海、地中海的科学考察14次,并于2005年中国"大洋一号"首次环球考察的中美合作航段上任美方首席科学家。

从此我走上一条自己非常喜爱的、观察与理论并重的海洋之路。

[林间简介]
1982年中国科技大学地球物理学士毕业。1984、1988获美国布朗大学地球物理硕士、博士学位。现任美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员,亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授,麻省理工学院/伍兹霍尔海研所联合研究生院教授。历任国际大洋中脊综合研究组织(InterRidge)主席,国际中国地球科学促进会(IPACES)主席,美国国家研究委员会/国家科学院海啸预警系统专家委员会委员,美国《地球物理研究》杂志副编辑,美国地球物理学会专著编辑,美国《地球化学,地球物理,地球系统》专集编辑,《中国科学》、中国《科学通报》、《地震学报》等杂志编委。曾获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖,美国伍兹霍尔海洋研究所亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授。当选为美国地质学会会士(Geological Society of America, Fellow)、美国科学促进会会士(American Association for the Advancement of Science, Fellow)。主要从事深海大洋和地震学研究。领导和参与各国在大西洋、印度洋、太平洋、南中国海、地中海的科学考察14次;任中国"大洋一号"2005年首次环球考察中美合作航段美方首席科学家。在《自然》、《科学》、《地球物理研究》、《地球与行星科学通报》等国际科学杂志上发表论文-百多篇。 研究过美国加州、阿尔及利亚、智利、加勒比海、中国汶川、日本等以及深海地震。根据美国科学信息研究所的统计,为被引用次数最多的地震学者之一,其一合作论文为十年引用最高 http://www.esi-topics.com/earthquakes/interviews/JianLin.html

中文网页:http://www.ustcif.org/default.php/content/127   
英文网页:http://www.whoi.edu/page.do?pid=39595
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  

本帖最后由 jlinwhoi 于 2010-11-27 02:38 编辑

芸骥评论:
“从此我走上一条自己非常喜爱的、观察与理论并重的海洋之路。”
林老师:听你娓娓道来,一路征程显得非常轻松,但我知道,更重要的是您对海洋的喜爱与付出。

TOP

gaoxiang评论:
一直期待着林老师能讲一下自己的读书年代,因为有太多可以借鉴和学习的!
对于地球物理和地球化学的同学应该好好思考一下这句话:“一个好的地球物理学家必须发展自己的非常清晰的地质思想。”

TOP

zhangtao评论:
“77级、78级大学生中确实藏龙卧虎。那时中科大更是天之骄子”
这从现在中国科研队伍里面就可以看出来,呵呵

TOP

林老师的成功不可以复制,但可以参考。每个人都得找到自己的科学之路。

TOP

您成功跟努力有很大关系,但感觉冥冥中有些天意!

TOP

本帖最后由 jlinwhoi 于 2010-11-27 12:37 编辑

回复 6# scsio

我们每个人的成长都与大时代相连。这里举一个简单的例子。我有四个哥哥姐姐,因为文化大革命,他们全部都上山下乡过。1977年恢复高考时,我们相差十岁的五人一起参加考试。我刚从中学毕业,当然具有优势。

中国能有今天的经济发展,大家能有机会探索海洋,同样与大时代紧紧相连。中国历史上从来没有比今天更关注海洋了!也难讲国内与国际大环境会怎么变化。所以我们要珍惜现在的特别时期,让大家努力学会怎么作世界一流的科学家。我能梦见将来中国科学家与其他国家的科学家一起共同领导全球的海洋科学、技术发展的一天!

TOP

Wonderful experience~
To be creative, you must loose the fear of being wrong.

TOP

真希望我也可以找到 可以让我对科学的梦想与热情 尽情释放的地方

TOP

不知现在您上的小学、初中、高中的学校还在不~~我查一下,等回去了,我去参观一下,看一下您以前走过的路是怎样的~~~

TOP

顶!“开始慢慢领悟到探索地质过程的内在规律才是最重要的;不管多简单或多复杂,地物、地化都只是工具”,这正是我这一年的体会!

TOP

顶!“开始慢慢领悟到探索地质过程的内在规律才是最重要的;不管多简单或多复杂,地物、地化都只是工具”,这正是我这一年的体会!

TOP

赞!“学校校园的破烂着实让我们大吃一惊”:我读了也大吃一惊。
我的体会是类似的:不管用研究方法是观测还是理论,是简单的还是复杂的,理解物理过程,找出海洋和气候中新的物理规律并能发掘规律的重要就是好的研究成果。

TOP

zhenxi评论:
林老师,我觉得您现在这种把自己的一些心路历程记录下来的方式很好!以后可以编撰成册,合集出版,我相信在海洋科学领域,除了许先生之外,这样的启蒙书籍正是一笔很好的财富。

TOP

在少年时代兴趣的培养,应该是激励林老师从事海洋与地震研究的一个很重要的动力吧。我在想,给一个小孩子种下一棵正确的种子是多么的重要!

TOP

“我们每个人的成长都与大时代相连。”
“中国能有今天的经济发展,大家能有机会探索海洋,同样与大时代紧紧相连。中国历史上从来没有比今天更关注海洋了!也难讲国内与国际大环境会怎么变化。所以我们要珍惜现在的特别时期,让大家努力学会怎么作世界一流的科学家。我能梦见将来中国科学家与其他国家的科学家一起共同领导全球的海洋科学、技术发展的一天!”
---期望我也能在时代的大剧场中演好自己的小角色!
淡定

TOP

符迪评论:
美好的童年,艰苦又难忘的岁月,成功而辉煌的人生;小时候就很喜欢这样的故事

TOP

Nice memory. 我小时候也经常因为好动而被班主任批评,学期评语也经常是“上课好搞小动作”。
300 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

TOP

林老师,您从上高中就和地震产生了不解之缘啊。您当年准备插队的地方为啥叫“热水大队”啊?

TOP

本帖最后由 jlinwhoi 于 2010-11-30 18:44 编辑

回复 19# qianqianliu

据说当地有温泉,但不知道为什么有温泉。JoyOcean网友张潘旭同学的家就在福建省永安市(她刚去南加州大学读研究生)。我们讨论将来去看一下福建那一块的地质。

我准备去插队的地方在一个小岛上,象梁山泊一样,进出要划木船。1976年高一时我探访了在小岛上插队的我大哥的好朋友,并在他的农家过了难忘的一夜。我们谈到太阳出来,谈了村里的农活、栗子树林、已有哪些福州来的知青等等。那时只想到”修地球“(种地),没能预见后来打倒”四人帮”、邓小平东山再起、恢复高考、TOFEL、留学、科学家、大西洋、太平洋、印度洋、阿尔及利亚、智利等等、等等。

TOP

看完林老师的故事,突生一想法,我们这个论坛能否邀请国内外的科学家也发表一下自己的人生经历或者心理历程呢?我想他们的成功和经验肯定能够激励或者帮助我们。

TOP

谢谢林老师分享自己的成功人生!
Just do it, rapidly!

TOP

林老师,看着您的求学生涯的历程和海洋科学的探索之路,让我不禁思考自己未来的成长历程会是什么样。
很向往您走过的这条路和您经历过的成长生涯,也感受到了您这一路的付出与决心。
向您学习!

TOP

回复 20# jlinwhoi

这里还真是挺漂亮的。哈,是不是一般有断层或裂隙且延伸较深才有温泉呢?貌似现在国内很多地方都开发温泉洗浴之类的,据说有些不是真的温泉。

TOP

林老师,你的成功虽然不可复制,但是真的很鼓励我们。

TOP

返回列表