返回列表 发帖

中国全球化海洋战略研究

      文章来源:http://www.haiyangkaifayuguanli. ... ile_no=20170303&;flag=1              制定全球化海洋战略不仅是我国海洋强国建设的重要举措,也是服务海洋经济全方位对外开放的实际需求,更是我国海洋事业发展的必然趋势。基于价值观的演变,开展中国全球化海洋战略的战略背景分析,并探讨了全球化海洋战略的内涵;从维护国家安全、促进经济和环境可持续发展、寻求外线突破和参与全球海洋治理等方面,深入论述了全球化海洋战略对中国的战略性意义;探索了中国全球化海洋战略在四大洋整体布局框架,并讨论了其战略目标及战略手段。最后,从战略理念、法律法规、机制体制、国际合作、科技支撑与海洋文化等角度提出对策建议。
习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,赋予古老丝绸之路以崭新的全球化时代内涵。“一带一路”战略构想具有全球视野的高度开放性,其不仅在地域和国别上开放,也在合作领域与项目上全方位开放,倡导的是全球各国自愿参与,遵循市场规律和商业规律,各方平等互利,共同推进。2016年8月17日,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上提出“必须树立全球视野,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位对外开放大战略,以更加积极主动的姿态走向世界”,这为我国未来的全球化发展指明了方向。

在海洋领域,我国首部专门规范国家管辖范围以外海洋开发活动的法律———《中华人民共和国深海海底区域资源勘探开发法》已于2016年5月正式施行。这是我国“走出去”战略在海洋立法层面的突破,不仅代表着中国海洋权益边界逐渐全球化,更体现了中国参与全球海洋治理的决心,具有重大的里程碑式意义。当前,我国海洋事业发展已经进入全球化时代,然而在全球海洋战略制定方面相对滞后,有必要尽早明确我国的全球海洋战略目标,并制定我国的全球化海洋战略。具体来说,有以下几个关键问题。

(1)当前中国是否需要发展全球化海洋战略?

(2)如果需要,中国应发展什么样的全球化海洋战略?如何推进全球化海洋战略布局?

全文链接:http://www.haiyangkaifayuguanli. ... ile_no=20170303&;flag=1

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

返回列表