返回列表 发帖

健全大地球系统学科体系 扬起海洋科学的风帆-我校海洋学院正式揭牌成立

本帖最后由 superlei 于 2016-11-9 16:09 编辑

(记者庞伟红 摄影张玉贤)11月8日,海洋学院揭牌仪式暨学科建设研讨和学术交流会在丝绸之路学院举行,海洋学院正式宣告成立。继学校实现“上天、入地、登极”三大目标后,“下海”也成为现实。广州海洋地质调查局党委书记温宁,中国海洋大学副校长李巍然,十多家涉海高校、单位代表,我校副校长万清祥,相关单位负责人及海洋学院全体教师参加会议。海洋学院党委书记解习农主持会议。
  万清祥在致辞中说,党的十八大提出了建设海洋强国的目标,发展海洋科学,是可持续开发利用海洋资源维护国家安全和海洋权益的重要基础,既有迫切性的国家需求、行业需求,也有现实性的区域经济社会发展需求。作为长期以地学为主的行业特色大学,为了适应国家发展的需求,我校高度重视海洋学科的布局和发展,在原有学科体系基础上,整合资源学院、地球科学学院、环境学院、地球物理与空间信息学院、工程学院、信息工程学院等涉海方向的师资力量、办学资源和科研条件,同时大力引进海洋科学高层次学术带头人和优秀团队,筹建了海洋学院。他希望学院继续发挥海洋科学、海洋地质的原有优势和积累,做大做强海洋工程和海洋化学等专业,尽快建立自己的特色与优势,建设、发展好海洋学院。
  海洋学院副院长牟林介绍了学院的历史与现状,分析了海洋学院发展的机遇和挑战,从学科定位与发展目标、人才培养、师资队伍建设、平台建设、科学研究和国际国内合作等方面展示了学院的十三五规划。他表示,学院成立后,将继续完善内部组织架构和管理制度,推进人财物等资源的合理调配,尽快组建“海洋工程与技术”新专业,加大引进与培养人才力度,集聚校内外科研合力,更好地组织开展大型科研项目,力争早日实现我校海洋学科发展的美好愿景,让海洋学院发展步入快车道。
  教师代表任建业、姜涛为海洋学院揭牌。
  揭牌仪式后,海洋学院学科建设研讨会举行,各位专家纷纷为海洋学院的发展出谋献策。
  当天下午,中国科学院南海海洋研究所副所长林间、中海油研究总院勘探开发研究院总工程师张功成、上海河口海岸科学研究中心副主任戚定满、上海海洋大学海洋学院副院长高郭平聚焦深海大洋科学技术与国际重大研究计划、南海北部陆缘深水油气地质理论技术创新与勘探重大突破、近海海域工程中数值模拟应用及研究、海洋大数据生产、应用及前景展望等问题做了报告。
  据了解,我校是我国高校中最早发展海洋地质学科的单位之一,早在20世纪50年代即组建海洋地球物理勘探教研室。90年代中后期起,海洋科学专业通过“211工程”被予以重点支持,进入蓬勃发展时期。2013年,在教育部发布的第三轮学科评估结果中,我校海洋学科排名全国第五。目前,海洋学科基本构建了“学士—硕士—博士—博士后”的人才培养格局,形成了以“海洋地质”为主要特色并带动相关海洋专业方向的学科体系。海洋学院现有教职工30人,学生213人。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

这是哪个大学?
JoyOcean 潜心学习....

TOP

是中国地质大学(武汉)海洋学院吗?恭喜恭喜!

TOP

返回列表